![Кыргызстан занял 105-е место в мировом рейтинге военной мощи: в чем его слабые стороны](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2024%2F12%2F---------------------------------------------------------------------------3.jpeg&w=3840&q=75)
![Бюрократия мешает эффективной работе строительных компаний – эксперт](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Feconomist.kg%2Fcontent%2Fimages%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F12%2Fnedvizhimost-stroitelstvo-2.png&w=3840&q=75)
В Кыргызстане остается проблемная система выдачи разрешительных документов. Принятый в прошлом году план детальной постройки (ПДП) постоянно меняется. Об этом заявил директор СК «Альфа строй» Рустам Сатеков.
По словам предпринимателя, бывают ситуации, когда частное лицо имеет участок, а государство берет и сажает в ПДП детский сад.
«Участок для собственника становится ничтожным, а для государства — балластом, где никогда не будет реализован данный проект. Кто будет строить детсад? Государство должно прийти и сказать, что на этом квадрате не хватает садиков, и его выкупят по рыночной цене. Но так никто не делает», — задается вопросом Сатеков.
Также предприниматель привел другой пример с изменениями функционального значения участка. Для этого создают комиссию, но часто не собирается кворум, что затягивает принятие решения.
Также трудности предпринимателям создает и кадровая неразбериха: назначают главного архитектора, но через полгода его снимают с должности, а чиновник, исполняющий его обязанности, не принимает каких-либо решений до того, пока на это вакантное место не назначат нового человека.
Такая ситуация тормозит процесс строительства, что становится причиной появления бюрократии и коррупции. По мнению Сатекова с этим можно бороться при четкой системе лицензирования.