Как Дилбара создает эко-продукты из пчелиного воска и выводит первую кыргызстанскую породу пчел – интервью

В мире бизнеса нередки случаи, когда страсть к природе, трудолюбие и предпринимательский дух сочетаются в совершенно новом контексте и рождают уникальные продукты. История сегодняшней героини – отличный тому пример.

Дилбара Муратова – женщина-пчеловод из города Каракол. В эксклюзивном интервью для Economist.kg она рассказала о том, как любовь к пчелам и меду, а также желание сохранить экологию нашей страны, легли в основу ее интересной бизнес-идеи.

Здравствуйте, Дилбара. Расскажите немного о себе

– Я родом из Иссык-Кульской области, из города Каракол. Моя профессия – пчеловод. Я не могу похвастаться долгим стажем, так как для того, чтобы называться «опытным пчеловодом», требуется около 20-30 лет неустанной работы. Однако у меня все же есть определенный опыт в этой сфере, примерно 6-7 лет.

Моя деятельность связана именно с пчеловодством, но у меня есть несколько направлений. Первое из них – торговля. Я владею магазином для пчеловодов, в котором мы предлагаем широкий ассортимент инвентаря, оборудования, лекарств и специализированной одежды. Магазин успешно функционирует в Караколе уже 12 лет.

Второе направление – производство салфеток и мешочков из пчелиного воска. Оно представляет собой инновационный и экологически чистый подход к созданию бытовых товаров. Этот вид продукции позволяет использовать натуральные материалы, такие как пчелиный воск, вместо синтетических и пластиковых, что делает их более экологически устойчивыми и безопасными для окружающей среды.

И третье – научная деятельность в области изучения пчел и их селекции. Оно включает в себя анализ поведения пчел, их биологии, генетических особенностей, а также влияния на экосистемы. Я работаю над выявлением генетических факторов, влияющих на продуктивность и устойчивость, разрабатываю программы селекции для выведения новых пчел с желаемыми характеристиками.

Поделитесь своими первыми шагами, с чего начинали?

– Я окончила университет по направлению «религиоведение» на факультете международных отношений. Свою первую работу я получила в неправительственной организации, это был проект по разрешению конфликтов в Чуйской области. Однако стрессовый и напряженный характер работы, а также необходимость постоянного мониторинга ситуации подорвали мое здоровье. Я больше не могла там работать и ушла. Через какое-то время я присоединилась к компании, где работала над организацией ярмарок меда для пчеловодов.

С этого момента началась новая страница в моей жизни. Я абсолютно ничего не знала о пчеловодстве, не знала, что у меда есть разные виды и вкусы. Однако во время работы мое восприятие начало меняться.

В основном я занималась поиском клиентов для экспорта меда. Я выполняла функции маркетолога и аналитика, изучая рынки и потребительские предпочтения в разных странах, а также анализируя объемы производства и потребления меда. Через год я столкнулась с необходимостью вернуться в Каракол. Я почти ушла с работы, но мой руководитель предложил мне остаться и стать представителем компании в Иссык-Куле. Постепенно моя роль в компании расширялась. Сначала я занималась продажей меда, затем стала заниматься закупками – собирала мед у пчеловодов Иссык-Кульской области и отправляла его на производство в разные компании.

Почему вы в итоге решили заниматься производством меда?

– Изначально я была полностью неподготовлена к миру пчеловодства. Однако каждый пчеловод, с которым я встречалась, делился своим опытом и историей, рассказывал о своих пчелах и своем пути в этой сфере. Это вызвало у меня большой интерес к пчеловодству. Я стала углубляться в эту тему, несмотря на то, что изначально не собиралась этим заниматься. Мне понравилась идея того, что ты создаешь что-то своими руками и в дальнейшем получаешь видимый результат своей деятельности.

У меня было много консультантов, которые помогали мне в этом пути. Затем я решилась попробовать силы в практике. Я начала с одного улья – в тот же год их стало уже три. И впервые в жизни я откачала свой собственный мед. Этот опыт был невероятно важным для моего развития как пчеловода. Я ощутила неописуемую гордость и удовлетворение. Это было подтверждением того, что мой труд и усилия приносят результаты.

Но я не остановилась на достигнутом. Я не хотела быть рядовым владельцем магазина, консультантом для пчеловодов или просто откачивать мед. И решила глубоко погрузиться в изучение этой области, чтобы стать настоящим профессионалом.

Вдохновившись, вы решили где-то обучаться?

– Да, я проходила стажировку за границей. Я посетила Японию, где изучала пчеловодство в рамках программы, связанной со сельским хозяйством. Кроме того, я ездила на конгресс Апимондии. Апимондия – это Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций, которая объединяет пчеловодов со всего мира. Кыргызский союз пчеловодов является официальным ее членом.

Каждые два года Апимондия проводит конгрессы в разных странах, и я была участником одного из них в Южной Корее. В рамках конгресса обсуждаются вопросы пчеловодства, проводятся научные конференции и конкурсы, такие как World Beekeeping Awards, где оцениваются продукция и пчеловодческие достижения. Также проводится выставка товаров и меда. Я была одной из тех, кто представлял на том мероприятии всю нашу страну.

Вы даже начали производить продукцию из пчелиного воска?

– Верно. В дальнейшем я пришла к созданию собственного стартапа под названием Ecobee. В 2021-2022 годах я изучила ситуацию на рынке в других странах и обратила внимание на использование в пищевой промышленности салфеток и мешочков из пчелиного воска. В Кыргызстане такие продукты прежде не производились, поэтому я решила попробовать. Для этого мне пришлось даже разработать свою собственную технологию, подбить ее под наш местный мед, чтобы сделать продукцию 100% натуральной и экологически чистой.

Таким образом, мы начали производство восковых салфеток и мешочков, которые можно использовать для упаковки и хранения еды в холодильнике или для заворачивания бутербродов. Продукция многоразовая, ее можно просто помыть и продолжать использовать снова. Их также можно восстанавливать, снова покрывая воском, или безопасно утилизировать, так как, в отличие от пластика, они полностью разлагаются.

Наши восковые мешочки и салфетки могут заменить обычные пакеты и пищевые пленки для хранения продуктов. Проще говоря, это экологичная альтернатива. На мой взгляд, такие товары имеют большой потенциал, особенно в Иссык-Кульской области, учитывая то, что в регионе ввели запрет на использование пластика и пакетов. Мы видим в этом большую перспективу и стремимся продвигать нашу продукцию в этом направлении.

Получается ли у вас совмещать бизнес с личной жизнью?

– Совмещение семейной жизни и бизнеса всегда вызывает определенные трудности. Для меня это действительно сложно, но я стараюсь находить баланс. Мои дети – это как отдельный стартап для меня, их развитие требует постоянного внимания и участия. Я занимаюсь составлением их расписания и мотивацией, чтобы поддерживать их активность и интерес к различным занятиям.

Следует помнить, что женщина в семье всегда выполняет множество задач, связанных с бытом. Но при этом я стараюсь не забывать и о собственной работе. У моего мужа тоже свой бизнес, мы работаем в совершенно разных сферах. Но при этом стараемся поддерживать друг друга. Например, он может помочь мне с физической работой, связанной с моим бизнесом.

Работа в области пчеловодства действительно тяжела. Но в то же время она приносит удовлетворение, особенно когда видишь результат своего труда. Поэтому я хочу наслаждаться любимым делом, пока есть возможность.

В основном пчеловодством занимаются мужчины. Сталкивались ли вы в связи с этим с предубеждениями, что женщинам этим заниматься не стоит?

– Да, я сталкивалась со стереотипами. Иногда люди спрашивали, зачем я занимаюсь пчеловодством, выражая сомнения по поводу моего выбора. Многие удивляются, когда узнают, что женщина в одиночку занимается подобным. Чаще всего пчеловодство является семейным делом, передаваемым по наследству. В моем же случае я работаю над этим сама, муж занят в строительном секторе.

Часто труд женщин в сфере пчеловодства остается незамеченным на фоне мужчин, которые чаще выступают в роли главы семьи. Создается впечатление, что пасека принадлежит мужчине, и он выполняет все работы. Однако женщины также активно участвуют в этом деле, выполняя тяжелую работу и оказывая поддержку своим мужьям. Хотя и существуют стереотипы, много женщин вносят значительный вклад в пчеловодство и помогают своим семьям. Даже если их труд не всегда виден сразу.

Я считаю важным бороться со стереотипами, которые присутствуют в нашем обществе. Например, одним из проектов, который мы реализовали, был проект Кыргызского союза пчеловодов. Мы обучили 20 женщин из Иссык-Кульской области пчеловодству, и сейчас они уже третий год успешно занимаются этим делом. Мы помогли им приобрести ульи для пчел, и они добились заметных результатов. Некоторые из них даже превзошли меня по количеству пчел. Это отличный пример того, как женщины могут быть успешными в этой области и менять стереотипы своими действиями.

Известно, что мед обладает большим экспортным потенциалом. Вы тоже нацелены на внешние рынки?

– В нашей стране сложился стереотип, согласно которому лучшую продукцию всегда стоит направлять на экспорт. Это подразумевает, что продукция высшего качества должна быть предназначена исключительно для зарубежных рынков. Однако лично мне этот подход не совсем понятен. Почему мы должны ограничивать себя только экспортом и не предоставлять возможность нашим согражданам наслаждаться лучшими продуктами?

В компании Ecobee, которую я представляю, мы придерживаемся иной стратегии. Прежде всего, мы стремимся удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Наш приоритет — предоставление качественного меда нашим гражданам. И только после достижения этой цели мы можем задуматься о возможности экспорта.

Конечно, мы осознаем потенциал местного меда на мировых рынках. Для того чтобы максимизировать его продажу, необходимо объединить усилия и создать национальный бренд. Только тогда мы сможем достичь единого стандарта качества и успешно конкурировать на мировом рынке. Однако я все равно считаю, что неправильно отдавать за рубеж лучший мед, оставляя себе лишь остатки. Поэтому о внутреннем рынке забывать тоже не стоит.

Как пчеловод, какие наиболее острые проблемы вы видите у нас в стране?

– Известно, что у нас в стране остро стоит проблема с деградацией пастбищ. Наши фермеры не могут менять пастбища каждый год, поэтому они возвращаются на те же участки снова и снова. Скот топчет и съедает растения до корней, и семена не успевают выжить и вырасти снова. Это создает проблемы не только для пчеловодства, но и для всей страны, поскольку в горах уже исчезли многие растения и цветы. Существует опасение, что они исчезнут полностью, и мы не сможем получать мед.

Решить проблему с деградацией помогают как раз пчелы – благодаря процессу опыления растений. Около 80% культур, требующих опыления, опыляются именно пчелами. Благодаря вкладу пчел растения, можно сказать, обретают новую жизнь. Плоды вырастают более сочными, правильной формы, увеличивается урожайность. Пчелы вносят огромный вклад в этот процесс, а также помогают сохранить биоразнообразие.

Однако многие люди не осознают пользу пчел. Например, бывают случаи, когда хозяева пастбищ не разрешают устанавливать ульи на их участках. Кто-то и вовсе считает, что если пчелы собирают мед на их полях, то это значит, что мед принадлежит им. Однако они не учитывают, что «вкладываются» в производство их урожая и обеспечивают его разнообразие и безопасность.

Расскажите о том, какой вы делаете вклад в изучение пчеловодства Кыргызстана?

– Новое направление, за которое я взялась, предполагает запуск в Караколе центра по изучению селекции пчел. Я получила грант от Европейского Союза и смогла приобрести необходимое оборудование. Я прошла обучение, и теперь мы планируем заниматься осеменением пчеломаток в лабораторных условиях.

Это очень важно, так как в Кыргызстане нет специализированных институтов или племенных хозяйств, выращивающих качественных пчел. Мы вынуждены приобретать их из других стран, практически все породы пчел, которых мы используем в пчеловодстве, являются импортными. Мы хотим попробовать начать этот процесс, создать собственную, кыргызстанскую породу пчел.

Работа в нашем центре полностью научная, мы занимаемся исследованиями и разработкой новых методов селекции. Нам нужно применять знания генетики, чтобы определить, какие породы подходят друг другу, какие качества сохраняются, а какие – исчезают. Сейчас мы находимся на этапе подготовки лаборатории и планируем запуститься в этом году.

Заключение

Вся эта работа – моя собственная личная инициатива. Практически все осуществляется самостоятельно. Но было бы, конечно, хорошо, если бы работа в этом направлении активизировалась более широко. К примеру, университеты должны активно включаться в научные исследования, развивать наше сельское хозяйство.

Надеюсь, что в будущем наше общество будет более осознанно подходить к вопросам сохранения пчел и их среды обитания, и что госорганы и частный сектор объединят свои усилия и сыграют более активную роль в поддержке этой важной работы.
Хочется верить, что со временем ситуация изменится, и научные исследования в данной области получат должное признание и поддержку со стороны соответствующих структур. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить сохранение популяции пчел и, следовательно, биологического разнообразия и продуктивности нашей страны для будущих поколений.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.