О конкуренции с «1С», финтех-потенциале и выходе на рынки РУз и РК— интервью с сооснователем FinBook

О конкуренции с «1С», финтех-потенциале и выходе на рынки РУз и РК— интервью с сооснователем FinBook

Айбек Исаев и его партнер не один год вынашивали идею создания финтех-продукта, способного конкурировать с известными программами, такими как «1С». В итоге их старания увенчались успехом: они разработали FinBook – систему, которая сочетает в себе функции бухгалтерии и торговли.

В интервью Economist.kg Айбек Исаев, один из основателей FinBook, рассказал о трудностях при разработке финтех-продукта и планах по выходу на рынки Казахстана и Узбекистана.   

– Можете рассказать о себе?

– Меня зовут Айбек Исаев, и я занимаюсь разработкой программного обеспечения уже более десяти лет. Со мной работает мой партнер Замир, с большим опытом в сфере бухгалтерии и финансов. FinBook – финтех-продукт, который воплотил в себе наши идеи и амбиции. 

Поскольку я всегда работал в сфере финансовых технологий, мы решили сосредоточиться на этой области. Моя основная задача – экспертиза в области разработки, а у моего партнера – в финансах и бухгалтерии. Именно так мы создали FinBook, который является нашим вторым по счету продуктом. Первый, созданный нами, предназначался для государственных учреждений и использовался для сбора и анализа бухгалтерской отчетности. 

– Какую проблему решает FinBook?

FinBook разработан для малого и среднего бизнеса в целях упрощения введения бухгалтерского учета. Система предоставляет возможность оперативно получать данные о финансах, задолженностях и остатках товаров. А благодаря мобильному и веб-приложению пользователи могут моментально получать необходимую отчетность, избегая долгих ожиданий и обращений к бухгалтерии. Дополнительно мы начали расширять его функционал и добавлять разные модули, такие как торговля, планирование, образование и абонентская плата.

Например, в образовательном секторе FinBook упрощает процесс сбора и учета оплаты за обучение. Мы интегрировали в FinBook платежные системы, такие как «О!Деньги», MegaPay и «Оңой». Пользователи могут безопасно вводить данные о платежах, минимизируя риски ошибок и потери данных. Это позволяет бухгалтерии оперативно видеть оплаты в реальном времени, что значительно упрощает учет и исключает задержки в обработке информации.

Владельцы торговых точек, используя FinBook, могут легко контролировать запасы товара и делать заказы в реальном времени, что помогает им эффективно управлять инвентаризацией и обеспечивать постоянное наличие необходимых продуктов.

– Сколько клиентов у вас в данный момент в Кыргызстане, и планируете ли вы расширяться на другие рынки?

– В настоящее время около 300 организаций в Кыргызстане используют систему FinBook. Мы видим интерес к нашему продукту со стороны предпринимателей из регионов страны. Некоторые магазины в регионах уже начали использовать FinBook, что привлекло внимание их конкурентов.

Мы предоставляем бесплатное подключение к системе для предпринимателей через интеграцию с провайдерами ККМ. Это помогает автоматизировать бизнес-процессы и соблюдать законодательные требования, экономя время пользователя. Одним из приоритетов для нас является упрощение процесса уплаты налогов для предпринимателей, мы стремимся сделать его более доступным и удобным. 

Касаемо расширения – сначала мы хотим укрепить позиций на внутреннем рынке, а затем рассмотрим возможность выхода на рынок Узбекистана. Несмотря на наличие аналогичных продуктов, Казахстан также является одной из стран-кандидатов для выхода нашего продукта на рынок.

– Как обстоят дела в сфере финтех-продуктов в Кыргызстане?

– На рынке программного обеспечения в части учета и бухгалтерии в Кыргызстане существует значительная конкуренция. Многие продукты ориентированы на сферу торговли, однако они не обеспечивают полного покрытия в области бухгалтерии, что создает определенные сложности для предпринимателей.

Существующие сервисы зачастую решают лишь часть задач для малого бизнеса, но при внедрении полноценного учета они могут оказаться неполноценными.

Отличительной особенностью FinBook является возможность его адаптации к законодательству КР. Например, система предоставляет возможность заполнения различных форм, включая форму 161, а также ведение учета больничных и других документов, соответствующих местным требованиям.

– Какие трудности возникали при запуске продукта?

– Мы столкнулись с рядом трудностей, которые являются типичными для молодых предприятий и стартапов. Изначально мы стремились разнообразить продукт продвинутым функционалом, полагая, что он придаст привлекательности для пользователей. Однако на практике выяснилось, что их интересовали, по сути, базовые функции.

В начале нашего пути мы пытались устоять перед изменениями и оставаться верными нашему первоначальному видению продукта. Однако вовремя осознали, что важно прислушиваться к потребностям пользователей и решать их реальные запросы. Мы активно анализировали проблемы, с которыми сталкивались предприниматели, и внедряли соответствующие улучшения.

Некоторые пользователи ожидали мгновенного решения всех своих проблем нажатием одной кнопки – им было сложно понять, что для выполнения таких задач необходима дополнительная информация. Мы внимательно общались с клиентами, объясняли сложности и помогали им понять, какие данные необходимы для завершения бизнес-процессов.

Также возникали запросы на подключение искусственного интеллекта. Мы всерьез рассматривали внедрение этого инструмента, но осознавали, что в некоторых областях, таких как финансы, здравоохранение и юриспруденция, использование ИИ может нести риски и обернуться потенциальными негативными последствиями.

– Как обстоят дела с финансированием вашего проекта?

– Начальное финансирование проекта мы обеспечили самостоятельно. Примерно полтора года назад проект достиг точки самоокупаемости. В настоящее время мы видим положительные тенденции в развитии, но для расширения деятельности нам нужны дополнительные инвестиции. Мы стремимся к быстрому вхождению на новые рынки, для чего ищем поддержки инвесторов.

Какие у вас планы на будущее?

– На данном этапе основные стратегические планы связаны с масштабированием проекта. Мы замечаем, что большинство запросов от клиентов уже может быть удовлетворено базовым функционалом нашего продукта, и нет необходимости активно добавлять новые опции. Вместо этого мы сосредотачиваемся на привлечении внимания к нашему продукту и демонстрации его конкурентных преимуществ, удобства и надежности. Плюсы продукта включают в себя не только поддержку и обновление текущих возможностей, но и активное взаимодействие с потенциальными клиентами. Нам важно показать, что наш продукт может быть полезен и эффективен в бизнесе.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.