Добросовестных предпринимателей не будут досматривать на таможенном контроле, — Шатемиров

Добросовестных предпринимателей не будут досматривать на таможенном контроле, — Шатемиров

Таможенная служба в рамках системы управления рисками внедрила автоматическую систему, которая делит участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по уровням риска: низкий, средний и высокий.

По словам заместителя председателя Таможенной службы Кубаныча Шатемирова, цель внедрения системы категорирования рисков — определение той группы предпринимателей, в отношении которых можно создать более привилегированные условия и не применять отдельные формы таможенного контроля.

«Внедрение системы должно мотивировать участников внешеэкономической деятельности вовремя оплачивать платежи и не нарушать законодательство. Чем более образцовым будет анкета предпринимателя, тем больше шансов попасть в группу со средним и низким уровнем рисков», — рассказал в интервью Economist.kg Шатемиров.

Автоматическая система категорирования запустилась с мая 2021 года и уже удалось разделить предпринимателей по категориям.

Предпринимателей с низким уровнем риска, проходящих таможенный контроль — 5.2%, с высоким — 1.9%. Большая часть предпринимателей находятся в повышенном коридоре среднего уровня — 75.8%, далее расположились предприниматели, которые потенциально могут войти в низкий уровень риска — 17.1%.

В отношении предпринимателей, помеченных зеленым цветом, не применяется никаких досмотров, желтым цветом — применяется только документальный досмотр, красный цвет среднего уровня — документальный досмотр и выборочный досмотр. Высокий уровень — полный досмотр.

«До внедрения автоматизированной системы практически все участники внешнеэкономической деятельности подвергались полному досмотру. Сейчас уже добросовестных участников ВЭД мы не проверяем.

Также мы продолжаем дополнительно подключать базы данных других госорганов к этой системе, чтобы она анализировала не только ту информацию, которая есть в таможне, но и информацию из налоговой службы, соцфонда и других ведомств», — пояснил Кубаныч Шатемиров.

Соглавно данным таможни, система категорирования участников ВЭД позволит:

  • Сократить время таможенных операций и снизить издержки участников ВЭД с низким уровнем риска
  • Сосредоточить внимание на товарах, перемещаемых лицами с высоким уровнем риска
  • Минимизировать влияние человеческого фактора на принятие решений по формам таможенного контроля

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют