Добросовестных предпринимателей не будут досматривать на таможенном контроле, — Шатемиров

Добросовестных предпринимателей не будут досматривать на таможенном контроле, — Шатемиров

Таможенная служба в рамках системы управления рисками внедрила автоматическую систему, которая делит участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по уровням риска: низкий, средний и высокий.

По словам заместителя председателя Таможенной службы Кубаныча Шатемирова, цель внедрения системы категорирования рисков — определение той группы предпринимателей, в отношении которых можно создать более привилегированные условия и не применять отдельные формы таможенного контроля.

«Внедрение системы должно мотивировать участников внешеэкономической деятельности вовремя оплачивать платежи и не нарушать законодательство. Чем более образцовым будет анкета предпринимателя, тем больше шансов попасть в группу со средним и низким уровнем рисков», — рассказал в интервью Economist.kg Шатемиров.

Автоматическая система категорирования запустилась с мая 2021 года и уже удалось разделить предпринимателей по категориям.

Предпринимателей с низким уровнем риска, проходящих таможенный контроль — 5.2%, с высоким — 1.9%. Большая часть предпринимателей находятся в повышенном коридоре среднего уровня — 75.8%, далее расположились предприниматели, которые потенциально могут войти в низкий уровень риска — 17.1%.

В отношении предпринимателей, помеченных зеленым цветом, не применяется никаких досмотров, желтым цветом — применяется только документальный досмотр, красный цвет среднего уровня — документальный досмотр и выборочный досмотр. Высокий уровень — полный досмотр.

«До внедрения автоматизированной системы практически все участники внешнеэкономической деятельности подвергались полному досмотру. Сейчас уже добросовестных участников ВЭД мы не проверяем.

Также мы продолжаем дополнительно подключать базы данных других госорганов к этой системе, чтобы она анализировала не только ту информацию, которая есть в таможне, но и информацию из налоговой службы, соцфонда и других ведомств», — пояснил Кубаныч Шатемиров.

Соглавно данным таможни, система категорирования участников ВЭД позволит:

  • Сократить время таможенных операций и снизить издержки участников ВЭД с низким уровнем риска
  • Сосредоточить внимание на товарах, перемещаемых лицами с высоким уровнем риска
  • Минимизировать влияние человеческого фактора на принятие решений по формам таможенного контроля

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

Самое читаемое
На границе с Узбекистаном скоро откроются три КПП 29 мая 2023 г.    18:24
ЖК одобрил ужесточение режима пребывания иностранцев в КР, а кабмину упростил введение безвизовых отношений 31 мая 2023 г.    13:02
Фонд развития туризма кратно повысил доходы от иностранных туристов — в то время как ГКНБ ищет коррупцию при постройке пунктов отдыха 29 мая 2023 г.    12:07
Аэропорт «Манас» проигрывает аэропортам Алматы и Ташкента в гонке за региональный авиахаб 30 мая 2023 г.    9:00
Кыргызстан и Китай вновь попытаются реализовать проект ГЭС на Сары-Джаз — договорились провести расчеты 30 мая 2023 г.    10:39
Самую высокую среднюю зарплату в Кыргызстане предлагают в Бишкеке — 34 тысячи сомов 29 мая 2023 г.    18:53
Атомная станция малой мощности в Кыргызстане — что может построить «Росатом»? 29 мая 2023 г.    14:45
Из аэропорта Иссык-Куль до Бостери запустят челнок Go Bus 31 мая 2023 г.    9:47
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют