Антироссийские санкции: ЕАЭС рассматривает возможность свободной торговли с ОАЭ, Индонезией и Ираном

Антироссийские санкции: ЕАЭС рассматривает возможность свободной торговли с ОАЭ, Индонезией и Ираном

Евразийская экономическая комиссия рассматривает целесообразность соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и ОАЭ. Об этом сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, пресс-служба комиссии.

Как отмечается, выводы могут быть представлены в этом году, что позволит рассмотреть вопрос о начале переговоров уже в конце года на саммите ЕАЭС.

«В целом у нас сильный консенсус по развитию взаимодействия с ОАЭ. На прошлой неделе лидеры стран Союза вновь подтвердили поддержку углубления сотрудничества в своих выступлениях на встрече в Бишкеке», — сказал Слепнев.

Ранее Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) принял решение начать переговоры c Индонезией о заключении соглашения о свободной торговле, а также рассмотреть вопрос о вступлении в силу протокола к временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли с Ираном.

Отметим, что ЕАЭС активизирует работу по поиску новых торговых партнеров в условиях беспрецедентных антироссийских санкций, введенных странами Евросоюза, США и другими государствами после российского военного вторжения в Украину.

  • Согласно данным ЕЭК, в 2021 году товарооборот ЕАЭС с ОАЭ составил $6.3 млрд, с Ираном — $5 млрд, с Индонезией — $3.7 млрд.

Добавим, что доля Кыргызстана во внешней торговле союза совершенно незначительна и составляет всего 0.5%. Тогда как доля России превышает 86%.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют