Пугающий "визаран", судьба Камбар-Аты, расходы на оборону, "неженский" Кыргызстан — чем запомнилась уходящая неделя
Очередные семь дней за плечами — а это значит, что Economist.kg пора подводить главные итоги прошедшей недели. Традиционно, она подкинула кыргызстанцам массой ярких и неоднозначных инфоповодов, позитивных и не очень. О том, что привлекло наибольшее внимание аудитории, читайте в еженедельном дайджесте.
Отмена "визарана" для россиян: ловушка или преимущество?
Кыргызстан отменил "визаран" для иностранцев. Схема давала возможность нерезидентам, которым не требуется виза для нахождения в КР, выехать из страны для "обнуления" срока пребывания и в снова заехать на территорию республики.
Сразу после публикации нововведений положения в МИДе уточнили: отмена "визаран" будет распространяться и на граждан ЕАЭС, добавив, что изменение законодательства не ухудшит правовое положение россиян в КР. Однако в посольстве России в Кыргызстане нововведения трактовали как "ловушку" для подданных РФ, отметив, что "новый режим ужесточает правила пребывания для россиян".
Эксклюзивно для Economist.kg в отечественном МИДе разъяснили все тонкости нововведения, которые, по факту, предполагают вполне лояльные условия для россиян. Информацию ведомства о том, почему гражданам РФ важно по прибытии в КР получить регистрацию на полгода (это правило по-прежнему действует), будут ли пересмотрены ее сроки, какие преимущества дает разрешение на временное проживание в КР и будет ли оно сгорать, читайте здесь.
Риски для Камбар-Аты и пустеющая "Токтогулка"
Финансовое издание Economist.kg регулярно информирует читателей о подробностях будущего строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. В том числе об участии в проекте Узбекистана и Казахстана.
На днях о проекте высказался эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев, который увидел в возможном партнерстве с казахской и узбекской сторонами определенные риски. В частности, эксперт предположил, что сотрудничество с РК и РУз может обернуться потерей контроля за частью водно-энергетических ресурсов Кыргызстана. Какими аргументами он обосновал свою позицию, можете узнать в нашем материале.
А еще Умбеталиев намекнул, что кыргызстанцам не стоит обольщаться насчет беспроблемного прохождения осенне-зимнего периода. Причина — в пессимистичном уровне воды в Токтогульском водохранилище, объем которого может аукнуться в разгар ОЗП. Сколько влаги нужно "Токтогулке" для безаварийной зимы? Цифры ищите тут.
Станки, пластик и турбины "Made in KG"
Как сказал зампред кабмина Эдиль Байсалов, "власть ведет Кыргызстан в стратосферу". Насчет стратосферы говорить пока рано, однако шаги к развитию экономики КР и кооперации с мировыми производителями все же предпринимаются.
Пример тому — встреча Садыра Жапарова с немецкими инвесторами, представителями компаний Arinstein Maschinen und Anlagenbau, Arpack Polska и WWW Wasserkraft. Последние, в частности, выразили интерес к совместным проектам на территории КР и подчеркнули, что их деятельность будет направлена на укрепление экспортного потенциала республики. Что планируют производить компании из ФРГ в Кыргызстане — узнаете по ссылке.
Оборона по-крупному
А еще мы выяснили, что Кыргызстан по итогам 2022 года обогнал соседей по Центральной Азии в части расходов на вооружение. Эту информацию подтвердили аналитики Стокгольмского международного института исследования проблем мира.
С подробностями отчета и списком стран с крупнейшими в мире военными расходами, а также данными по затратам Украины и Израиля на оборону, можно ознакомиться тут.
KG: опасно для жизни?
Если раньше Кыргызстан сравнивали со Швейцарией, называя островком демократии, то сегодня об этом статусе, пожалуй, можно забыть, особенно если речь идет о правах и безопасности женщин.
На текущей неделе нашу республику признали самой опасной страной для женщин среди всех государств Центральной Азии, согласно отчету Women Peace and Security Index. Страна заняла 95-ю строчку рейтинга, показав худший показатель в регионе и на несколько шагов приблизившись к анти-лидеру — Южному Судану.
По ссылке — подробная информация по "достижениям" Кыргызстана и рейтингу стран-соседей по Центральной Азии.
Выгоды и риски "железки"
Насколько небезопасным и выгодным будет для Кыргызстана и стран-участников проекта строительства дороги из Китая в Узбекистан. Таким вопросом задалось издание The Diplomat, обозначившее в обзоре преимущества и возможные недостатки магистрали.
Представители СМИ указали на отсутствие прозрачности проекта и выразили опасения, что железная дорога, наряду с укреплением транзитного и промышленного потенциала КР и РУз, может обернуться для стран региона ростом теневой торговли и финансовым бременем для Бишкека.
Осилит ли КР строительство "железки" за счет собственных средств, учитывая, что общая смета проекта может достичь $5 млрд? И насколько высок риск того, что новая магистраль сыграет на руку контрабандистам? Ответы на эти вопросы ищите здесь.
Подписывайтесь на страницы Economist.kg в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram и узнавайте первыми о самых интересных финансово-экономических событиях, происходящих в Кыргызстане.