Перейти к содержимому

Кыргызстан признан самой опасной страной для женщин во всей Центральной Азии

Кыргызстан стал самой опасной страной для женщин среди всех государств Центральной Азии. Это следует из опубликованного на этой неделе отчета Women Peace and Security Index (WPS Index).

WPS Index выходит раз в два года, его составляют американские и норвежские исследователи на основе 13 показателей в трех категориях. Ученые анализируют доступность для женщин образования, финансовых услуг, средств связи, возможность трудоустроиться и быть избранной в органы власти, отсутствие правовой дискриминации, доступ к правосудию, материнская смертность, предпочтение пола ребенка (в некоторых странах люди делают аборт, узнав, что у них может быть девочка). Также оценивается уровень насилия со стороны интимного партнера, восприятие женщинами своей безопасности в обществе, политическое насилие в отношении женщин и близость к территории с вооруженным конфликтом.

Итоговый результат - оценка, где женщинам спокойнее и безопаснее всего живется. Полный отчет можно посмотреть по ссылке.

Самыми безопасными для женщин странами признаны девять европейских государств: вся скандинавская пятерка, а также Швейцария, Люксембург, Австрия и Нидерланды. Замкнула десятку лучших Новая Зеландия.

Кыргызстан расположился на 95 месте. Это худший показатель для Центральной Азии. К примеру, доля занятости женщин оценена всего в 61%, а доля женщин в органах власти в КР не превышает 20%. Еще один показатель - 13% женщин в КР подвергаются насилию со стороны партнеров.

На одну строчку выше Кыргызстана расположился Узбекистан. Таджикистан оказался на 90-м месте. Китай, мы приводим его здесь как соседа КР, занял 82-ю строчку. Казахстан - на 80-м. Самой безопасной для женщин стран ЦА был признан Туркменистан. У него 58-е место в общемировойм рейтинге. На одну строчку выше турменистана расположилась Россия.

Самыми опасными для женщин странами мира признаны: Южный Судан, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Йемен и Афганистан.

Последние новости