В 2023 году Кыргызстан стал ареной для событий, поднявших волну возмущений в обществе и оставивших глубокий след в истории страны. От политических интриг до социокультурных взрывов — давайте рассмотрим самые эпатажные моменты года, которые вызвали горячие обсуждения в стране.
Economisg.kg представляет вашему вниманию подборку самых громких инфоповодов, которыми запомнился уходящий 2023 год.
Легализация незаконных активов
Законопроект "О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц" был разработан весной 2022 года. Власти преподносили его как инициативу, которая выведет часть теневых активов в легальный оборот. Однако общественность, представители бизнес-сообщества и отдельные депутаты выступили против, утверждая, что закон лишь позволит коррупционерам узаконить наворованное.
Несмотря на довольно отрицательную реакцию, законопроект все же одобрили в трех чтениях Жогорку Кенеша. При этом о том, что президент подписал данный скандальный закон, стало известно лишь спустя две недели после того, как он уже вступил в силу. Оказалось, что законопроект по-тихому опубликовали в газете "Эркин-Тоо" – и нигде больше. В пресс-службе администрации президента о подписании умолчали, на сайте Минюста текст законопроекта найти также не удалось. Общественность буквально поставили перед фактом, что легализация незаконных активов уже началась.
Согласно закону, сведения, содержащиеся в специальной декларации, не могут быть использованы для возбуждения уголовного дела. В знак предоставления гарантий этого Налоговая служба даже уничтожила и буквально сожгла все декларации, которые физлица заполняли в подтверждение своего имущественного положения и доходов.
Стоит также подчеркнуть, что в ходе легализационной кампании запрещается проведение проверок в отношении тех, кто узаконивают свое незаконное имущество и средства. Кроме того, декларанты освобождаются от уголовной и дисциплинарной ответственности, от уплаты налоговых, таможенных и иных платежей (!), а также от ответственности, предусмотренной кодексом о правонарушениях.
Транспортные реформы
В 2023 году мэрия Бишкека взялась за реформы в транспортной системе города и решила организовать выделенные полосы для общественного транспорта. По данным муниципалитета, выделенные полосы будут организованы на следующих улицах:
- на Южной магистрали, по улице А. Токомбаева от ул. Н. Жетикашкаевой до ул. Байтик Баатыра;
- на улицах Байтик Баатыра – Абдрахманова от пр. Жибек Жолу до ул. Токомбаева;
- на проспекте Жибек Жолу от ул. Лермонтова до ул. Фучика;
- на проспекте Манас от пр. Жибек Жолу до ул. Ахунбаева;
- по улице Ахунбаева от ул. Садырбаева до ул. Байтик Баатыра;
- на проспекте Дэн Сяопина от ул. Фучика до ул. Алыкулова;
- на проспекте Чуй от ул. 7 апреля до ул. Фучика;
- по улице 7 апреля от пр. Жибек Жолу до ул. Анкара.
Частный транспорт заезжать на выделенные полосы не может - это будет караться административными взысканиями. Так, со 2 сентября водителей уже начали штрафовать на сумму в 1000 сомов.
Однако горожане оказались не совсем готовы к такого рода реформам. Появление "выделенки" не обошлось без последствий, и без того серьезные пробки в Бишкеке стали только больше.
Так, депутат Жогорку Кенеша Эмиль Жамгырчиев пожаловался, что время в пути из южной части города до центра увеличилось почти в три раза. Он возмутился, что за полчаса по полосе проезжает только один автобус, а машины должны стоять в пробках.
В конечном итоге мэрия решила пойти на небольшой компромисс. Так, принято решение установить таблички с указанием времени, в течение которого распространяется запрет на передвижение по выделенной полосе любого транспорта, кроме общественного. Соответственно, в зимнее время всем видам транспорта разрешено передвигаться по данной полосе с 20:00 до 08:00, в остальное время – с 21:00 до 07:00.
Перенос рынков за черту города
Бывший мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров на заседании парламента 4 октября заявил о том, что перенос рынков за город может решить проблему смога. На данный момент планируется вынести за пределы столицы Ошский рынок, рынок Сары-Озон, а также Западный и Восточный автовокзалы.
"Для них уже утверждено 16 гектаров земли возле объездной. Весной следующего года мы планируем завершить строительство и вынести эти рынки. Кроме того, буквально вчера поступило предложение перенести также рынок "Баткен", вокруг которого есть множество строительных рынков", — сообщает он.
На их месте мэрия планирует построить скверы или поликлиники. При этом представители муниципалитета заявляли, что хозяева рынков совсем не против переноса. Общественность такую инициативу восприняла по-разному, и мнения разделились. Кто-то активно ее поддержал, считая, что это поможет улучшить инфраструктуру города. Другие же недовольны тем, что их лишают рынков, которые всегда были под рукой, ведь ездить за город неудобно.
В комментарии для Economist.kg президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев выразил сомнения о целесообразности принятия столь радикальных мер. Так как, в его представлении, государство просто не может навести на базарах порядок, и именно поэтому решило вообще все снести и перенести за город.
В заключение Пономарев отметил, что не видит в этом вопросе разумного подхода. Граждане привыкли закупаться на рынках рядом с домом, а теперь им придется ехать для этого за город. Он также выразил сомнение, что люди, которые работают на этих рынках не один десяток лет, с удовольствием согласятся на подобную инициативу.
Повышение тарифов на электроэнергию
С 1 мая 2023 года в Кыргызстане обновили тарифы на электроэнергию. Так, тариф для бытовых потребителей повысили с 77 тыйынов до 1 сома. При этом, предельный порог ежемесячного объема потребления увеличился с 700 до 1500 кВт⋅ч. То есть, плата за электроэнергию в объеме до 1500 кВт⋅ч составила 1 сом. Свыше этого объема тариф остался в размере прежних 2.16 сома.
Семьи, получающие пособия "уй-булого комок", продолжат платить по льготному тарифу в 50 тыйынов до объема в 1500 кВт⋅ч. А для жителей высокогорных районов и отдаленных труднодоступных территорий порог ежемесячного объема льготного потребления в 1500 кВт⋅ч устанавливаться не будет. Всем остальным группам потребителей тариф повысили на 13.9%.
Больше всего кыргызстанцев удивила новость, что теперь тариф на электроэнергию будет подниматься каждый год. По слова министра энергетики Таалайбека Ибраева, это вынужденная мера. Так, к примеру, в наступающем 2024 году цены на электричество могут повысить на 15-30 тыйынов.
Передача пансионатов Узбекистану
Конец лета 2023 года запомнился новостью о том, что четыре пансионата на побережье Иссык-Куля передали Узбекистану сроком на 49 лет. Речь идет о пансионатах "Дилором", "Золотые пески", "Рохат" и "Бустон".
Данные пансионаты использовались Узбекистаном в советский период. Однако в 2016 году правительство Кыргызстана издало постановление о их приватизации. В конечном итоге это привело к тому, что узбекская сторона обратилась в Международный суд в Вашингтоне и потребовала возместить ущерб. В мае текущего года судом было вынесено решение, согласно которому кыргызская сторона должна выплатить более $40 млн.
Затем правительство КР провело переговоры с Узбекистаном, так как выплатить предъявленную сумму у страны возможности нет. Стороны пришли к соглашению, что Кыргызстан передаст объекты в аренду на 49 лет. В то время как узбекская сторона взяла на себя обязательство модернизировать их до уровня четырех-пятизвездочных отелей.
Позже президент Садыр Жапаров заявил о том, что в Иссык-Кульской области имеются еще 15 простаивающих пансионатов, которые государство также намерено передать в аренду сроком на 49 лет. Economist.kg еще тогда запрашивал у Госагентства по управлению госимуществом список данных пансионатов, однако получить его не смог и по сей день.
Отмена патентов для торговцев и последствия в виде митингов
Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года физлицам в Кыргызстане будет запрещено вести торговую деятельность по патентам, вместо оформления которых торговцам придется выбирать между общим и специальным режимом налогообложения на основе единого налога.
В связи с подобным решением властей предприниматели торговой деятельности по всей стране вышли на протесты против отмены патента.
Первыми 29 ноября протестовать вышли торговцы рынка Кара-Суу в Оше. На следующий день против ККМ и отмены патента протестовали торговцы рынка "Дордой" и Орто-Сайского рынка и торговцы рынка "Мадина" в Бишкеке. А 1 декабря с такими же требованиями на митинг вышли торговцы столичного рынка Аламедин, "Таатан", "Чынар" и предприниматели рынка в Кара-Балте. Также протестовали реализаторы цветов.
В свете вспыхнувшего недовольства среди предпринимателей, власти пришли к выводу, что действие патентов в торговой сфере необходимо продлить до июля 2024 года. Об этом официально заявил президент Садыр Жапаров, прибыв к торговцам рынка "Дордой" во время очередного митинга. Глава государства заявил, что к отмене патентной системы и работе по новому налоговому режиму оказались не готовы не только торговцы, но и сами налоговики.
Закон об иноагентах
Депутат Жогорку Кенеша Надира Нарматова выступила одним из инициаторов законопроекта об НКО, согласно которому предлагается ввести в стране статус "иностранный представитель". То есть, простыми словами, "иноагент".
Этот статус получат НКО, созданные и работающие в Кыргызстане и при этом получающие финансирование из-за рубежа (от иностранных госорганов, организаций или граждан) и принимающие участие в политической деятельности.
При этом из-за расплывчатых формулировок любая активность, неугодная властям, в том числе расследования против коррупции, анализ и экспертизы законопроектов, участие в митингах, а также журналистская деятельность может быть названа политической деятельностью. Это говорит о том, что если законопроект вступит в силу, власти получат возможность наделять статусом "иноагентов" всех по своему желанию.
25 октября депутаты Жогорку Кенеша приняли законопроект о некоммерческих организациях в первом чтении. Несмотря на то, что в ООН призвали парламент Кыргызстана отклонить данный законопроект. По их мнению, он вызывает серьезные опасения, поскольку способен повлиять на работу многочисленных организаций гражданского общества и может привести к нарушению фундаментальных прав на свободу выражения мнений. А сам законопроект предусматривает уголовную ответственность и лишение свободы на срок до 10 лет за активное участие или поддержку НКО.
Цензура СМИ, блокировка TikTok
Цензура СМИ стала в Кыргызстане своего рода "нормой" после 2022 года, когда власти заблокировали сайт "Азаттыка". После долгих судебных разбирательств изданию пришлось пойти на уступки и удалить материал, который вызвал негодование чиновников. Однако власти решили на этом не останавливаться и в 2023 году взялись за издательство "Клооп".
Так, Октябрьская районная прокуратура Бишкека подала иск на издание из-за материалов в негативном контексте, которые критикуют проводимую политику действующей власти. Публикации даже проанализировала судебно-психолого-психиатрическая экспертиза ГКНБ. Вывод: статьи Kloop якобы содержат в себе скрытые манипуляции мнением общества.
Позже Минкультуры потребовало удалить материал Kloop с заголовком "Политик Равшан Джеенбеков заявил, что его пытают в СИЗО-1", согласно закону о "фейках". На данный материал пожаловался ГКНБ. В противном случае Минкультуры пригрозило приостановить работу сайта Kloop на срок до двух месяцев. СМИ подало жалобу в ответ, на сегодняшний день продолжаются судебные разбирательства.
Минкультуры занимается блокировкой не только СМИ, но и популярных приложений. Так, к примеру ведомство заявило о принятии решения по прекращению деятельности сервиса TikTok на территории Кыргызстана. Это связано с тем, что контент соцсети якобы негативно влияет на психическое развитие и здоровье детей.
На данный момент TikTok в Кыргызстане продолжает функционировать. Тем не менее, власти не отказываются от своего решения блокировать сервис. По информации Минцифры, появились технические сложности при осуществлении блокировки соцсети. Точные сроки доступности TikTok и возможного его закрытия на территории Кыргызстана остаются под вопросом.
Борьба с ОПГ
В текущем году власти по-крупному взялись за борьбу с организованными преступными группировками (ОПГ). Так, 4 октября в ходе спецоперации правоохранительных органов был ликвидирован криминальный авторитет, вор в законе Камчы Кольбаев.
Сразу после ГКНБ задержал более 40 активных членов и лидеров данной преступной группы, причастных к легализации имущества и активов, добытых в результате вымогательства и рейдерства со стороны Кольбаева и его подручных, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений. Впоследствии по делу об ОПГ были задержаны чиновники, бизнесмены, криминальные фигуры.
В ГКНБ заявляли, что число незаконных активов лидера преступной группы Кольбаева, его родственников и приближенных входят более 850 единиц недвижимости, в частности роскошные особняки, коттеджи, элитные клубные дома, многочисленные квартиры в строящихся объектах, центры отдыха, пансионаты, рестораны, земельные участки, конюшни, охотничьи угодья, более 60 дорогостоящих автомашин класса "люкс", в том числе бронированные, драгоценности и другое имущество. Предварительная суммарная стоимость всех активов составила порядка $1 млрд.
Большую часть данного имущества, в том числе 700 квартир, вернули в собственность государства. Дорогостоящие машины, а также породистые жеребцы также перешли Госагентству по управлению госимуществом (ГАУГИ) и были проданы через аукцион.
Изменение флага
Президент Садыр Жапаров 22 декабря подписал изменения в закон о государственных символах КР. Поправки предполагают "модернизацию" госфлага Кыргызстана, а именно замену формы лучей солнца с волнообразных на прямые. Закон официально вступил в силу 26 декабря.
Документ предусматривает, что все виды официальных документов с изображением флага будут действовать до окончания срока их действия, а номерные знаки машин и свидетельства о регистрации транспортного средства будут действовать до принятия соответствующим органом решения об их замене.
Напомним, что Садыр Жапаров признался: идея об изменении флага принадлежит ему. Он также заявлял, что данная инициатива не повлечет за собой больших расходов и нагрузку на бюджет страны. Дословно: "Не будет потрачено ни одного тыйына". По его словам, менять флаги понадобится только на зданиях госорганов, посольств и так далее. На это не уйдет много денег, так как "есть спонсоры". Да и к тому же, глава государства пообещал поменять 50-60 флагов со своей зарплаты.
Отметим, что среди кыргызстанцев однозначной реакции на изменения флага не было. Внушительная часть населения страны выступила против этой идеи, в том числе знаменитости, спортсмены и политики.