Изменение флага, отмена патентов, борьба с ОПГ и многое другое — чем запомнился 2023 год?

Изменение флага, отмена патентов, борьба с ОПГ и многое другое — чем запомнился 2023 год?

В 2023 году Кыргызстан стал ареной для событий, поднявших волну возмущений в обществе и оставивших глубокий след в истории страны. От политических интриг до социокультурных взрывов — давайте рассмотрим самые эпатажные моменты года, которые вызвали горячие обсуждения в стране.

Economisg.kg представляет вашему вниманию подборку самых громких инфоповодов, которыми запомнился уходящий 2023 год.

Легализация незаконных активов

Законопроект "О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц" был разработан весной 2022 года. Власти преподносили его как инициативу, которая выведет часть теневых активов в легальный оборот. Однако общественность, представители бизнес-сообщества и отдельные депутаты выступили против, утверждая, что закон лишь позволит коррупционерам узаконить наворованное.

Несмотря на довольно отрицательную реакцию, законопроект все же одобрили в трех чтениях Жогорку Кенеша. При этом о том, что президент подписал данный скандальный закон, стало известно лишь спустя две недели после того, как он уже вступил в силу. Оказалось, что законопроект по-тихому опубликовали в газете "Эркин-Тоо" – и нигде больше. В пресс-службе администрации президента о подписании умолчали, на сайте Минюста текст законопроекта найти также не удалось. Общественность буквально поставили перед фактом, что легализация незаконных активов уже началась.

Согласно закону, сведения, содержащиеся в специальной декларации, не могут быть использованы для возбуждения уголовного дела. В знак предоставления гарантий этого Налоговая служба даже уничтожила и буквально сожгла все декларации, которые физлица заполняли в подтверждение своего имущественного положения и доходов.

Стоит также подчеркнуть, что в ходе легализационной кампании запрещается проведение проверок в отношении тех, кто узаконивают свое незаконное имущество и средства. Кроме того, декларанты освобождаются от уголовной и дисциплинарной ответственности, от уплаты налоговых, таможенных и иных платежей (!), а также от ответственности, предусмотренной кодексом о правонарушениях.

Транспортные реформы

В 2023 году мэрия Бишкека взялась за реформы в транспортной системе города и решила организовать выделенные полосы для общественного транспорта. По данным муниципалитета, выделенные полосы будут организованы на следующих улицах:

  • на Южной магистрали, по улице А. Токомбаева от ул. Н. Жетикашкаевой до ул. Байтик Баатыра;
  • на улицах Байтик Баатыра – Абдрахманова от пр. Жибек Жолу до ул. Токомбаева;
  • на проспекте Жибек Жолу от ул. Лермонтова до ул. Фучика;
  • на проспекте Манас от пр. Жибек Жолу до ул. Ахунбаева;
  • по улице Ахунбаева от ул. Садырбаева до ул. Байтик Баатыра;
  • на проспекте Дэн Сяопина от ул. Фучика до ул. Алыкулова;
  • на проспекте Чуй от ул. 7 апреля до ул. Фучика;
  • по улице 7 апреля от пр. Жибек Жолу до ул. Анкара.
Частный транспорт заезжать на выделенные полосы не может - это будет караться административными взысканиями. Так, со 2 сентября водителей уже начали штрафовать на сумму в 1000 сомов.

Однако горожане оказались не совсем готовы к такого рода реформам. Появление "выделенки" не обошлось без последствий, и без того серьезные пробки в Бишкеке стали только больше.

Так, депутат Жогорку Кенеша Эмиль Жамгырчиев пожаловался, что время в пути из южной части города до центра увеличилось почти в три раза. Он возмутился, что за полчаса по полосе проезжает только один автобус, а машины должны стоять в пробках.

В конечном итоге мэрия решила пойти на небольшой компромисс. Так, принято решение установить таблички с указанием времени, в течение которого распространяется запрет на передвижение по выделенной полосе любого транспорта, кроме общественного. Соответственно, в зимнее время всем видам транспорта разрешено передвигаться по данной полосе с 20:00 до 08:00, в остальное время – с 21:00 до 07:00.

Перенос рынков за черту города

Бывший мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров на заседании парламента 4 октября заявил о том, что перенос рынков за город может решить проблему смога. На данный момент планируется вынести за пределы столицы Ошский рынок, рынок Сары-Озон, а также Западный и Восточный автовокзалы.

"Для них уже утверждено 16 гектаров земли возле объездной. Весной следующего года мы планируем завершить строительство и вынести эти рынки. Кроме того, буквально вчера поступило предложение перенести также рынок "Баткен", вокруг которого есть множество строительных рынков", — сообщает он.

На их месте мэрия планирует построить скверы или поликлиники. При этом представители муниципалитета заявляли, что хозяева рынков совсем не против переноса. Общественность такую инициативу восприняла по-разному, и мнения разделились. Кто-то активно ее поддержал, считая, что это поможет улучшить инфраструктуру города. Другие же недовольны тем, что их лишают рынков, которые всегда были под рукой, ведь ездить за город неудобно.

В комментарии для Economist.kg президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев выразил сомнения о целесообразности принятия столь радикальных мер. Так как, в его представлении, государство просто не может навести на базарах порядок, и именно поэтому решило вообще все снести и перенести за город.

В заключение Пономарев отметил, что не видит в этом вопросе разумного подхода. Граждане привыкли закупаться на рынках рядом с домом, а теперь им придется ехать для этого за город. Он также выразил сомнение, что люди, которые работают на этих рынках не один десяток лет, с удовольствием согласятся на подобную инициативу.

Повышение тарифов на электроэнергию

С 1 мая 2023 года в Кыргызстане обновили тарифы на электроэнергию. Так, тариф для бытовых потребителей повысили с 77 тыйынов до 1 сома. При этом, предельный порог ежемесячного объема потребления увеличился с 700 до 1500 кВт⋅ч. То есть, плата за электроэнергию в объеме до 1500 кВт⋅ч составила 1 сом. Свыше этого объема тариф остался в размере прежних 2.16 сома.

Семьи, получающие пособия "уй-булого комок", продолжат платить по льготному тарифу в 50 тыйынов до объема в 1500 кВт⋅ч. А для жителей высокогорных районов и отдаленных труднодоступных территорий порог ежемесячного объема льготного потребления в 1500 кВт⋅ч устанавливаться не будет. Всем остальным группам потребителей тариф повысили на 13.9%.

Больше всего кыргызстанцев удивила новость, что теперь тариф на электроэнергию будет подниматься каждый год. По слова министра энергетики Таалайбека Ибраева, это вынужденная мера. Так, к примеру, в наступающем 2024 году цены на электричество могут повысить на 15-30 тыйынов.

Передача пансионатов Узбекистану

Конец лета 2023 года запомнился новостью о том, что четыре пансионата на побережье Иссык-Куля передали Узбекистану сроком на 49 лет. Речь идет о пансионатах "Дилором", "Золотые пески", "Рохат" и "Бустон".

Данные пансионаты использовались Узбекистаном в советский период. Однако в 2016 году правительство Кыргызстана издало постановление о их приватизации. В конечном итоге это привело к тому, что узбекская сторона обратилась в Международный суд в Вашингтоне и потребовала возместить ущерб. В мае текущего года судом было вынесено решение, согласно которому кыргызская сторона должна выплатить более $40 млн.

Затем правительство КР провело переговоры с Узбекистаном, так как выплатить предъявленную сумму у страны возможности нет. Стороны пришли к соглашению, что Кыргызстан передаст объекты в аренду на 49 лет. В то время как узбекская сторона взяла на себя обязательство модернизировать их до уровня четырех-пятизвездочных отелей.

Позже президент Садыр Жапаров заявил о том, что в Иссык-Кульской области имеются еще 15 простаивающих пансионатов, которые государство также намерено передать в аренду сроком на 49 лет. Economist.kg еще тогда запрашивал у Госагентства по управлению госимуществом список данных пансионатов, однако получить его не смог и по сей день.

Отмена патентов для торговцев и последствия в виде митингов

Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года физлицам в Кыргызстане будет запрещено вести торговую деятельность по патентам, вместо оформления которых торговцам придется выбирать между общим и специальным режимом налогообложения на основе единого налога.

В связи с подобным решением властей предприниматели торговой деятельности по всей стране вышли на протесты против отмены патента.

Первыми 29 ноября протестовать вышли торговцы рынка Кара-Суу в Оше. На следующий день против ККМ и отмены патента протестовали торговцы рынка "Дордой" и Орто-Сайского рынка и торговцы рынка "Мадина" в Бишкеке. А 1 декабря с такими же требованиями на митинг вышли торговцы столичного рынка Аламедин, "Таатан", "Чынар" и предприниматели рынка в Кара-Балте. Также протестовали реализаторы цветов.

В свете вспыхнувшего недовольства среди предпринимателей, власти пришли к выводу, что действие патентов в торговой сфере необходимо продлить до июля 2024 года. Об этом официально заявил президент Садыр Жапаров, прибыв к торговцам рынка "Дордой" во время очередного митинга. Глава государства заявил, что к отмене патентной системы и работе по новому налоговому режиму оказались не готовы не только торговцы, но и сами налоговики.

Закон об иноагентах

Депутат Жогорку Кенеша Надира Нарматова выступила одним из инициаторов законопроекта об НКО, согласно которому предлагается ввести в стране статус "иностранный представитель". То есть, простыми словами, "иноагент".

Этот статус получат НКО, созданные и работающие в Кыргызстане и при этом получающие финансирование из-за рубежа (от иностранных госорганов, организаций или граждан) и принимающие участие в политической деятельности.

При этом из-за расплывчатых формулировок любая активность, неугодная властям, в том числе расследования против коррупции, анализ и экспертизы законопроектов, участие в митингах, а также журналистская деятельность может быть названа политической деятельностью. Это говорит о том, что если законопроект вступит в силу, власти получат возможность наделять статусом "иноагентов" всех по своему желанию.

25 октября депутаты Жогорку Кенеша приняли законопроект о некоммерческих организациях в первом чтении. Несмотря на то, что в ООН призвали парламент Кыргызстана отклонить данный законопроект. По их мнению, он вызывает серьезные опасения, поскольку способен повлиять на работу многочисленных организаций гражданского общества и может привести к нарушению фундаментальных прав на свободу выражения мнений. А сам законопроект предусматривает уголовную ответственность и лишение свободы на срок до 10 лет за активное участие или поддержку НКО.

Цензура СМИ, блокировка TikTok

Цензура СМИ стала в Кыргызстане своего рода "нормой" после 2022 года, когда власти заблокировали сайт "Азаттыка". После долгих судебных разбирательств изданию пришлось пойти на уступки и удалить материал, который вызвал негодование чиновников. Однако власти решили на этом не останавливаться и в 2023 году взялись за издательство "Клооп".

Так, Октябрьская районная прокуратура Бишкека подала иск на издание из-за материалов в негативном контексте, которые критикуют проводимую политику действующей власти. Публикации даже проанализировала судебно-психолого-психиатрическая экспертиза ГКНБ. Вывод: статьи Kloop якобы содержат в себе скрытые манипуляции мнением общества.

Позже Минкультуры потребовало удалить материал Kloop с заголовком "Политик Равшан Джеенбеков заявил, что его пытают в СИЗО-1", согласно закону о "фейках". На данный материал пожаловался ГКНБ. В противном случае Минкультуры пригрозило приостановить работу сайта Kloop на срок до двух месяцев. СМИ подало жалобу в ответ, на сегодняшний день продолжаются судебные разбирательства.

Минкультуры занимается блокировкой не только СМИ, но и популярных приложений. Так, к примеру ведомство заявило о принятии решения по прекращению деятельности сервиса TikTok на территории Кыргызстана. Это связано с тем, что контент соцсети якобы негативно влияет на психическое развитие и здоровье детей.

На данный момент TikTok в Кыргызстане продолжает функционировать. Тем не менее, власти не отказываются от своего решения блокировать сервис. По информации Минцифры, появились технические сложности при осуществлении блокировки соцсети. Точные сроки доступности TikTok и возможного его закрытия на территории Кыргызстана остаются под вопросом.

Борьба с ОПГ

В текущем году власти по-крупному взялись за борьбу с организованными преступными группировками (ОПГ). Так, 4 октября в ходе спецоперации правоохранительных органов был ликвидирован криминальный авторитет, вор в законе Камчы Кольбаев.

Сразу после ГКНБ задержал более 40 активных членов и лидеров данной преступной группы, причастных к легализации имущества и активов, добытых в результате вымогательства и рейдерства со стороны Кольбаева и его подручных, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений. Впоследствии по делу об ОПГ были задержаны чиновники, бизнесмены, криминальные фигуры.

В ГКНБ заявляли, что число незаконных активов лидера преступной группы Кольбаева, его родственников и приближенных входят более 850 единиц недвижимости, в частности роскошные особняки, коттеджи, элитные клубные дома, многочисленные квартиры в строящихся объектах, центры отдыха, пансионаты, рестораны, земельные участки, конюшни, охотничьи угодья, более 60 дорогостоящих автомашин класса "люкс", в том числе бронированные, драгоценности и другое имущество. Предварительная суммарная стоимость всех активов составила порядка $1 млрд.

Большую часть данного имущества, в том числе 700 квартир, вернули в собственность государства. Дорогостоящие машины, а также породистые жеребцы также перешли Госагентству по управлению госимуществом (ГАУГИ) и были проданы через аукцион.

Изменение флага

Президент Садыр Жапаров 22 декабря подписал изменения в закон о государственных символах КР. Поправки предполагают "модернизацию" госфлага Кыргызстана, а именно замену формы лучей солнца с волнообразных на прямые. Закон официально вступил в силу 26 декабря.

Документ предусматривает, что все виды официальных документов с изображением флага будут действовать до окончания срока их действия, а номерные знаки машин и свидетельства о регистрации транспортного средства будут действовать до принятия соответствующим органом решения об их замене.

Напомним, что Садыр Жапаров признался: идея об изменении флага принадлежит ему. Он также заявлял, что данная инициатива не повлечет за собой больших расходов и нагрузку на бюджет страны. Дословно: "Не будет потрачено ни одного тыйына". По его словам, менять флаги понадобится только на зданиях госорганов, посольств и так далее. На это не уйдет много денег, так как "есть спонсоры". Да и к тому же, глава государства пообещал поменять 50-60 флагов со своей зарплаты.

Отметим, что среди кыргызстанцев однозначной реакции на изменения флага не было. Внушительная часть населения страны выступила против этой идеи, в том числе знаменитости, спортсмены и политики.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.