Закон о легализации доходов вступил в силу по-тихому — он нигде не опубликован

Закон о легализации доходов вступил в силу по-тихому — он нигде не опубликован

9 июня 2023 года вступил в силу закон "О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц", который позволяет узаконить в КР большую часть нелегальных активов - в том числе чиновникам. Более того - он позволяет получить с ранее скрываемых активов налоговый вычет.

О том, что скандальный закон о легализации активов в Кыргызстане был подписан президентом и вступил в силу Economist.kg узнал из сообщения Налоговой службы КР о сроках подачи заявления на налоговый вычет.

"Граждане КР до 24 июля имеют право подать заявление на получение социального или имущественного вычета на основании представленных за предыдущие годы налоговых деклараций. Такой срок установлен в связи с принятием закона КР "О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц", который вступил в силу 9 июня 2023 года", - говорится в сообщении налоговой службы.

Получается, законопрект был подписан президентом в промежутке между 4 мая, когда законопроект был принят ЖК в третьем чтении, и 9 июня, когда он вступил в силу. Однако ни на официальном сайте президента, ни на сайте Минюста Economist.kg не нашел опубликованного текста закона, вступившего в силу или новости об этом.

Текст закона опубликован только в выпуске газеты "Эркин-Тоо" от 9 июня 2023 года.

Напомним, законопроект «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» был разработан весной 2022 года. По словам Садыра Жапарова, проект прежде всего был направлен на уменьшение «теневой» экономики, обеспечение гарантий сохранности активов и защиту их владельцев от преследования.

Эксперты сразу обратили внимание на недостатки законопроекта, а главное на то, что он позволят легализовать имущество, полученное преступным путем.

Как приняло эту инициативу общество?

В марте прошлого года Садыр Жапаров обсудил законопроект с представителями крупного бизнеса. Омурбек Бабанов, Аскар Салымбеков, Жумадил Эгембердиев и Кайрат Абдуллаев отметили своевременность принятия законопроекта.

С другой стороны, 25 октября, прошлого года на круглом столе, организованном Международным деловым советом, исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков рассказал о спорных поправках и законопроектах, которые вызвали широкое обсуждение среди бизнес-сообщества. Среди этих законопроектов был и проект «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

В нем говорилось, что есть риски в той версии законопроекта, включая вопросы соответствия законопроекта международным обязательствам КР, законодательству КР.

В феврале текущего года правовая клиника «Адилет» проанализировала проект закона. По результатам анализа было выявлено то, что статьи проекта противоречат требованиям действующего закона страны.

3 апреля 2023 года комитет ЖК по бюджету, экономической и фискальной политике принял поправки о легализации и амнистии активов физических лиц. О плюсах и минусах проекта рассказывал депутат ЖК Дастан Бекешев:

«Проект дает возможность коррупционерам, взяточникам, уклонителям от налогов легализовать свои активы путем заполнения специальной декларации. Но есть положительные моменты переработанного законопроекта: исключена возможность легализации доходов, добытых при совершении преступлений против личности и частной собственности, то есть, мошенники, грабители, сутенеры, наркоторговцы не смогут легализовать свои преступные доходы».

Кроме того, Институт бизнес-омбудсмена отмечал такие недочеты законопроекта, как неопределенное понятие «легализация активов», размеры декларационного порога и платежа, определение стоимости декларантом и т.д.

А причем здесь налоговый вычет?

Напомним, из сообщения Налоговой службы следует, что до 24 июля граждане имеют право подать заявление на получение социального или имущественного вычета на основании представленных за предыдущие годы налоговых деклараций.

Это право гражданина КР, и новый закон позволяет распространить его на активы, ранее скрываемые гражданами.

В Налоговой службе сообщили, что в соответствии со статьями 196 и 197 налогового кодекса, налогоплательщики имеют возможность в течение 45 календарных дней после вступления в силу этого закона, точнее до 24 июля, обратиться в налоговый орган с заявлением о получении социального и/или имущественного вычета.

Как отмечает ГНС, письменное заявление о своих правах на социальный вычет и имущественный вычет является основанием неуничтожения налоговой декларации налогоплательщика до принятия налоговым органом соответствующего решения.

Напомним, что одно из обсуждаемых положений законопроекта о легализации активов - уничтожение налоговых деклараций чиновников за прошлые годы.

Также с момента вступления в силу закона принятие первичных и уточненных налоговых деклараций в целях получения имущественного вычета не допускается.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.