12 законопроектов, которые вызывают у бизнеса большие вопросы

12 законопроектов, которые вызывают у бизнеса большие вопросы

Сегодня, 25 октября, на круглом столе, организованном Международным деловым советом, исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков рассказал о спорных поправках и законопроектах, которые вызвали широкое обсуждение среди бизнес-сообщества.  

По его словам, бизнес не видит скоординированности и последовательности государственно-экономической политики.

«Есть нестабильность законодательства в сфере экономики. За последнее время было много спорных законодательных инициатив. Мы иногда не успеваем реагировать, узнаем о принятых инициативах уже после чтений. Это касается и других управленческих решений, которые принимаются в спешке», — сказал Сыдыков.

Он назвал 12 резонансных законопроектов, регулирующих предпринимательскую деятельность, которые нужно было широко обсудить с представителями бизнес-сообщества перед их принятием:

  1. Новый Налоговый кодекс и поправки к нему (не обсудили со всеми заинтересованными лицами; нет стимулирования масштабирования бизнеса, замечается тенденция повышения ставок налогов; увеличение количества административных процедур и контрольно-надзорных механизмов; усиление полномочий налоговых органов, много вопросов по требованиям к ККМ-аппаратам и т.д.).
  2. Проект новой редакции закона «Об НПА» (сократился срок общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов).
  3. Проект закона «О внесении изменений в Закон КР «О государственных закупках» (исключаются комиссии по закупке, неограниченного и ограниченного методов государственных закупок).
  4. Проект закона «О мерах государственной поддержки в условиях ограничений экономического характера» (значительно расширяются полномочия кабмина).
  5. Проект закона «О ценообразовании» (несмотря на то, что целью законопроекта изначально являлось регулирование цен социально значимых товаров, в него включены вопросы регулирования иных категорий товаров, работ, услуг).
  6. Проект закона «О внесении изменений в Кодекс КР о правонарушениях» (предлагается повысить штрафы с 13 тысяч до 1 млн сом за необоснованное завышение цен на социально значимые товары).
  7. Поправки в законодательство в сфере государственного социального страхования (тарифы социальных выплат иностранцами приравнены к тарифам граждан КР, ставит под угрозу приток высококвалифицированных специалистов, к примеру в сфере образования).
  8. Поправки в законодательство в сфере недропользования. Они направлены на:
    • монополизацию рынка (30% долевого участия государства);
    • привилегии для гос.компаний (выдача без конкурса, освобождение от бонусов и СУЛ);
    • монополизация лабораторных исследований и перевозки драгметаллов;
    • статус регулятора и непоследовательная госполитика;
    • завышенные ставки сбора за пользование поверхностными водными ресурсами.
  9. Поправки в законодательство в сфере рынка ценных бумаг (увеличивается минимальный размер уставного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, занимающихся брокерской, биржевой и депозитарной деятельностью).
  10. Проект закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» (есть риски в текущей версии законопроекта, включая вопросы соответствия законопроекта международным обязательствам КР, законодательству КР.
  11. Проект закона по установлению государственной монополии на оборот этилового спирта (государство устанавливает полную монополию на оборот этилового спирта, что в прошлом не привело ни к чему хорошему).
  12. Проект постановления кабмина по расширению перечня лиц, представляющих информацию в ГКНБ (предприятия, учреждения, организации независимо от подчиненности и форм собственности, а также лица, занятые индивидуальной и иной трудовой деятельностью, а также другими видами предпринимательства должны предоставлять информацию в ГКНБ).
  13. Также Сыдыков отметил и новый закон «О СМИ», который в случае принятия окажет влияние на предпринимателей и развитие экономики. Например, возникли трудности с регистрацией СМИ, которая теперь длится месяц.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют