logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Экс-губернатор Ошской области и кандидат от «Республики» не задекларировал две турфирмы на Иссык-Куле 
21 августа 2020 г.    10:43

Узарбек Жылкыбаев — теперь уже бывший полномочный представитель правительства в Ошской области, а также экс-полпред Иссык-Кульской области и экс-депутат парламента текущего созыва — не указал в своей налоговой декларации доли в двух коммерческих фирмах, зарегистрированных на Иссык-Куле. Обе компании занимаются предоставлением туристических услуг.

8 августа стало известно, что Жылкыбаев сложил с себя полномочия губернатора для участия в предстоящих выборах в Жогорку Кенеш от партии «Республика». Тогда как в 2015 году он прошел в парламент по спискам от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и обнаружили у него незадекларированный бизнес.

Бизнес кандидата в депутаты

В базе данных osoo.kg на имя Узарбека Жылкыбаева записаны доли в ОсОО «Sunrise travel» и ОсОО «ЭКИДОС».

«Sunrise travel» — фирма основана в мае 2006 года и занимается деятельностью прочих туристических агентств. Официальный адрес регистрации — село Бостери, расположенное на берегу Иссык-Куля.

У предприятия три сооснователя — губернатор Жылкыбаев, а также граждане Акжол Атаев и Нурлисбек Токтогонов. Атаев фигурировал в СМИ в 2016 году, когда проходил по спискам Центральной избирательной комиссии перед референдумом 2016 года в качестве зарегистрированного агитатора «за» поправки в Конституцию. О Токтогонове известно только то, что в 2016 году его теплоход «Алыкул» получил лицензию Иссык-Кульского ТУ Госагентства автомобильного и водного транспорта. Он же числится директором турагентства «Sunrise travel».

В регистрационных данных отсутствует ИНН компании, так что узнать о налоговых отчислениях со стороны Sunrise travel в бюджет не удалось.

«ЭКИДОС» — зарегистрирована в марте 2011 года как компания по туристической и экскурсионной деятельности, включая зарубежный туризм, услуги гостиницы, кемпинги, мотели. Фирма также расположена в селе Бостыри и имеет иностранную долю участия. 

В числе соучредителей, помимо Жылкыбаева, числится Тимур Амантаевич Куренбеков. По поиску в Сети удалось найти документы, в которых Куренбеков в 2014 году числился как генеральный директор ТОО «КазМунайГаз Сервис-COMPASS». Отец Куренбекова — Амантай Куренбеков — экс-начальник Службы государственной охраны Казахстана, говорится в его биографии. 

Директором туристического предприятия по документам является сам кандидат в депутаты Жылкыбаев. Налоговые отчисления за все эти годы нулевые.

Декларации кандидата в депутаты 

Сервис «Декларатор» располагает четырьмя декларациями Узарбека Жылкыбаева за 2015-2018 годы. 

В 2015 году декларант указал, что заработал всего 219.8 тысячи сомов, а в списке имущества у него находился дом 78 м2, пять земельных участков разной площадью и автомобиль Субару Форестер 2001 года. 

В 2016 году политик получил доход уже в 684.8 тысячи сомов, картина по имуществу осталась прежней.

Однако в 2017 году налоговая отчетность сильно изменилась — в графе доходы он указал 211.9 тысячи сомов, дом изменил площадь и сократился до 57 м2, земельные участки исчезли. Неизменной осталась только машина — Субару Форестер.

В 2018 году декларация вновь сильно поменялась и коснулось это земельных участков — их появилось в общей сложности 15 с разной площадью, от 0.4 га до 100 га. Заработок возможно будущего депутата составил 359.4, дом и авто остались прежними. 

Ни одного упоминания о бизнесе в декларациях нет.

Близкий родственник политика за все это время не заработал ничего. Среди его имущества дом 54 м2, квартира 84 м2, овощехранилище 456 м2 и земельный участок. 

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 45 (включая этот) материал о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: