logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Роза Аманова покинула несколько фирм. Но бизнеса у нее стало еще больше
16 июля 2020 г.    14:57

После ряда материалов Economist.kg о грандиозном бизнесе депутата парламента Кубанычбека Жумалиева и многочисленной критики общественности, представители парламентария обратились в редакцию и предоставили большое количество документов – приказы о ликвидации компаний или передаче в доверенное имущество, заявления о выходе из состава владельцев, а также нулевую налоговую отчётность по ряду его фирм. В том числе документы касались и бизнеса, принадлежащего супруге депутата народной артистке Розе Амановой.

Economist.kg разобрался во всех этих бумагах и распределил компании по их нынешнему статусу.

Напомним, в середине декабря прошлого года Economist.kg и проект «Декларатор» писали о том, что депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев и его супруга Роза Аманова на тот момент в совокупности имели на двоих около 50 коммерческих фирм. Ни одну из этих фирм парламентарий не указал в своих налоговых декларациях, чем нарушил основной закон о деятельности депутата.

Чем владеет Роза Аманова

Согласно базе данных Минюста, народная артистка Кыргызстана числится соучредителем или руководителем в не менее чем 14-ти коммерческих фирмах.

Из них по четырем фирмам представители Жумалиева представили документы о безвозмездной передаче доли или добровольном выходе из состава учредителей (всего четыре фирмы).

Ирония состоит в том, что, несмотря на то, что Роза Аманова покинула часть фирм, ее супруг еще в 2015 году передал ей в доверительное управление часть своего бизнеса. Таким образом, у нее стало на одну фирму больше, чем было – 15.

Отметим: весь бизнес супруги, как и свой, Кубнычбек Жумалиев должен был указать в своих налоговых декларациях. Ни одной фирмы за все годы депутатства в отчетах парламентария нет. В этом материале мы написали, что Жумалиев сделал со своим бизнесом.

Все данные о фирмах и налоговых отчислениях сверены с базой Минюста и osoo.kg.

Какие фирмы покинула Аманова:

  1. ОсОО «Вириннор» – компания занимается разработкой программного обеспечения и основана на тот момент, когда Жумалиев уже три годазанимал кресло депутата – в апреле 2018 года. Заявление о добровольном выходе из состава учредителей Аманова подписала только 13 мая 2020 года. Налоги: нулевые.
  2. ОсОО с иностранным участием «Алатоо Групп Плюс» – производит текстильные изделия, не включенные в другие группировки, также появилась у Амановой уже после принесения присяги Жумалиевым, в августе 2017 года. Артистка покинула список владельцев 13 мая 2020 года. Налоговые отчисления нулевые.
  3. ОсОО «Фиделите Констракшн» – ведет строительно-монтажные работы, е включенные в другие группировки с 2014 года. Аманова безвозмездно передала долю в размере 51% гражданам Бакытбек уулу Канату и Байтулееву Азамату Калдыбаевичу. Соглашение датируется 18 декабря 2019 года. Налоги: 348.8 тысячи сомов. В 2015 году компания получило заказ от государства на 163.5 тысячи сомов.
  4. Учреждение «Клиника профессора Асымбековой Г.У.» – таких компаний в Кыргызстане две. Одна основана в 2004 году и Аманова в ней числится соучредителем, вторая – в 2007 году иединственным владельцем и руководителем является сама Асымбекова Гульнара Уметовна. Представители депутата настаивают, что действует та клиника в сосотаве которой нет жены депутата. Налоги второй клиники составили более 15.9 млн сомов.

Какие фирмы Аманова получила от супруга в доверительное управление:

  1. ОсОО «Кыргызский горно-геологический-транспортный колледж» – остался лишь один учредитель Тургунбаев Улан Нурланович. Руководителем числится Асанов Мирбек Болотбекович. Компания прошла перерегистрацию 10 января 2020 года. Существуя с апреля 2015 года, отчисленные налоги этой фирмы в бюджет составили 5.8 тысячи сомов.
  2. ОсОО «Образовательный комплекс «Физико-математическая школа-лицей академика К.М. Жумалиева». Компания прошла перерегистрацию 15 мая 2020 года. Налоги составили 1.2 тысячи сомов за все годы.
  3. ОсОО «Физтех», появившееся в 2012 году также переписано на Аманову. В конце мая текущего года компания ликвидирована. Налоги: 620 сомов.
  4. ОсОО «Бишкекский колледж связи и телекоммуникаций» — его регистрационных документов нет ни в одной базе (Минюст, osoo.kg).
  5. Учреждение «Бишкекский колледж компьютерных систем и технологий»Налоги: 4 млн сомов.

Оставшиеся 10 фирм жены депутата Жумалиева:

  1. ОсОО «Generation Corporation» (Дженерэйшн Корпорэйшн) – занимается предоставлением услуг гостиницами. Руководитель и единственный владелец Роза Аманова. Налоги: 78.9 тысячи сомов. Фирма получала заказы от государства на совокупную сумму 454.4 тысячи сомов.
  2. ОсОО «ТРК Санат». Вид деятельности «телевидение». Руководитель и совладелец Аманова в одном лице. Налоги: 373.8 тысячи сомов. Из бюджета получено 316.8 тысячи сомов.
  3. ОсОО «Билим Бишкек» мектеп-комплекси» — общее среднее образование (вторая ступень). Аманова владеет и руководит единолично. Налоги: нулевые.
  4. ОсОО «Международный Медицинский Университет» — деятельность «высшее образование». Руководитель: Аманова Роза Асановна. Владелец: ОсОО «АСТРУМ-БЕРЕКЕТ». Налоги: 8.77 млн сомов.
  5. ОсОО «Билим Бишкек КейДжи»Мектеп-Комплекси». Вид деятельности: Общее среднее образование (вторая ступень). Единственная хозяйка Роза Аманова. Налоги: 42.6 тысячи сомов.
  6. ОсОО «Веллмарт». Вид деятельности: деятельность агентов по оптовой торговле товарами широкого ассортимент. Руководитель: Аманова Роза Асановна. Она же владеет единолично. Налоги: 200 сомов.
  7. ОсОО «Стар отель». Вид деятельности: предоставление услуг гостиницами. Владеет и руководит Аманова. Налоги: 251.4 тысячи сомов.
  8. ОсОО «Международный университет искусств и коммуникации». Вид деятельности: высшее образование. Налоги: нулевые.
  9. ОсОО «Научно-исследовательский институт онкологии и радиологии Международного медицинского университета». Вид деятельности: деятельность больниц. Владелец ОсОО «Международный Медицинский Университет», которым также владеет Аманова. Руководитель – она же. Налоги: нулевые.
  10. ОсОО «Мурас Трэвел». Вид деятельности: прочая деятельность туристических агентств. Руководитель и хозяйка только Аманова. Налоги: нулевые.

Декларации Жумалиева

Важно отметить: даже если депутат передал свой бизнес в доверительное управление, он обязан указывать его в декларации. Именно для этого в налоговой отчетности есть отдельная графа: «имущество, переданное в доверительное управление» и % доли от него.

Также по закону о декларировании доходов и расходов лиц, замещающих политические должности, декларант обязан раскрывать имущество своих ближайших родственников – жены, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся на попечении.

Ниже приведена налоговая отчетность Кубанычбека Жумалиева за четыре года – с 2015-го по 2018-й. Ни в одной из них нет данных о бизнесе — ни его, ни его супруги.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 39 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: