logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Алтынбек Сулайманов владел фирмой, проводившей бой Монсона и Сыргабаева в 2015 году. Теперь она перешла чемпиону по боксу Мамасалиеву
7 августа 2020 г.    9:05

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов занимает кресло депутата в национальном парламенте уже на протяжении 13 лет – он стал депутатом в 2007 году от пробакиевской партии «Ак-Жол», затем в 2010 году представлял партию «Республика», а в текущем созыве выступает лидером «Бир Бол». Почти до конца 2019 года народный избранник владел добывающей компанией и не указывал это предприятие в своих налоговых декларациях, а впоследствии передал его известному спортсмену Мыктыбеку Мамасалиеву.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и не нашли в них упоминаний о бизнесе. По закону депутаты обязаны раскрывать в налоговой отчетности все без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Чем владел Сулайманов

Записанный лично на депутата бизнес ограничивался лишь одной фирмой – ОсОО «Промоутерская компания «ДжейЭфСи». Эта компания была основана в 2012 году. Основной вид деятельности указан как добыча прочих природных минералов и горных пород.

Сулайманов был в ней единственным владельцем, а руководил гражданин Мусаев Айбек Мусаевич. И вот что известно о директоре и самой компании:

  •  Айбек Мусаев – президент и главный тренер бойцовского клуба «Жаш куч», основанного им же в 2011 году. Сегодня филиалы клуба «Жаш куч» работают в Кызыл-Кие, Ноокате, Оше, Бишкеке и нескольких городах России, в том числе в Москве.
  •  Название компании «ДжейЭфСи» при прочтении на латинице дает аббревиатуру «JFC». При запросе в Сети «промоутерская компания JFC» выяснилось, что фирма занималась организацией турниров международного класса по ММА «JFC FIGHT NIGHT» с 2015 по 2017 годы. Именно эта компания в 2015 году организовала бой всемирно известного бойца Джеффа Монсона (Снеговик) и кыргызского бойца Замирбека Сыргабаева.
  • В социальных сетях компания представлена как «JFC – Jash-Kuch Fighting Championship». 
  • О деятельности предприятия с таким названием в горнодобывающей отрасли никакой информации нет. 

Налоговые отчисления, согласно порталу osoo.kg составили за все эти годы в совокупности 65.3 тысячи сомов.

Новый хозяин

В сентябре 2019 года компания прошла перерегистрацию, и ее единственным владельцем и руководителем в одном лице стал гражданин Мамасалиев Мыктыбек Абдимиталипович.

  • Мыктыбек Мамасалиев широко известен в спортивных кругах Кыргызстана и среди фанатов смешанных боевых искусств. В его копилке наград звание дважды чемпиона Кыргызстана по боксу, звание чемпиона Евразии по ММА, чемпиона мира в ММА по версии WMMAF на соревнованиях в Молдове и множество других побед. Мамасалиев также является членом клуба «Жаш куч» и теперь уже владельцем промоутерской компании JFC.

Депутат Алтынбек Сулайманов имеет непосредственное отношение к этой спортивной организации, о которой так много говорится в этом материале – он является почетным президентом «Жаш куч».

Судя по фото из сети Instagram на странице Мамасалиева, они с Сулаймановым близки:

Декларации Сулайманова

В открытом доступе есть только четыре налоговые отчетности депутата (2015-2018 годы). Согласно им, все это время Сулайманов тратил в разы и даже десятки раз больше, чем зарабатывал. Например, в 2016 году его заработок составил всего 838 тысяч сомов, а вот расходы достигли 9.5 млн сомов. В 2017 году он сумел заработать почти 4.4 млн сомов, а потратить в четыре раза больше – 16.3 млн сомов. В 2018 году доход также составил 4.4 млн сомов, но потратить удалось меньше, чем годом ранее – только 8.65 млн сомов.

В числе имущества народного избранника лошади на совокупную сумму почти 3.8 млн сомов, квартира 120 м2 и земельный участок 1.5 га.

По утверждениям Сулайманова, его близкий родственник с 2016 по 2018 годы не имел ни заработка, ни имущества. Хотя в 2015 году у родственника еще были дом почти 1000 м2, квартира 217 м2 и земельный участок 1.3 га.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 42 (включая этот) материал о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: