logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Чиновник из правительства около 20 лет подряд имел долю в Торговом доме «Арпа»
5 августа 2020 г.    13:04

Сотрудник аппарата правительства Канат Керимкулов на протяжении почти 20 лет совмещал государственную службу и владение долей в ОсОО «Торговый дом «Арпа». В его опубликованных за три года декларациях (2015-2018, кроме 2017-го) нет упоминаний о доле в бизнесе. В правительстве чиновник сейчас занимает должность заведующего сектором мониторинга «Программы правительства КР» при отделе экономики и инвестиций, а предыдущее место работы – Госфиннадзор.

Керимкулов – потомственный чиновник. Его отец Айдарбек Керимкулов в прошлом депутат парламента, экс-директор Госагентства спорта. Его родные дяди по отцу – парламентарий Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол») и бывший мэр столицы, экс-министр промышленности Медетбек Керимкулов.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и не нашли в них упоминаний о бизнесе. По закону государственные чиновники обязаны раскрывать в налоговой отчетности все без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Бизнес чиновника

ОсОО «Торговый дом «Арпа» просуществовало с апреля 1997 года по сентябрь 2018 года.

В списке его учредителей, помимо Керимкулова, еще пять человек:

  • Сабыркулов Айбек Сабыркулович – также руководил ранее ОсОО «Венское», числится директором «Кемин Ганит», имеет долю в новой столичной клинике «Kraus Clinic».
  • Тагаев Богдан Абдыжапарович – имеет доли в ОсОО «Тоту» (торговля), ОсОО «BVS» (финансовое посредничество), ОсОО «SARI» (производство электронных компонентов). Единолично владеет АОЗТ «New Century Projects Brothers & Financiai Corporation» и ОсОО «Оксфорд системы» (разработка программного обеспечения)  
  • Исаков Азамат Шайлобекович – владеет долей ООО «Арена», директор ОсОО «Сахар»
  • Урманбетов Данияр Насыркулович – директор действующего ОАО «АРПА» имени Насыркула Урманбетова
  • Исаков Эркинбек Куменович – владелец упомянутых выше ОсОО «Сахар» и совладелец ООО «Арена». Имеет доли в ОсОО «Торговый дом потомков П.А.Смирнова» (оптовая торговля алкоголем), ОсОО «Фаст Фуд Инвестментс» и в Инвестиционном фонде «Сириус Венчур Инвестмент».

Отметим, что директором предприятия до самого момента прекращения деятельности числился экс-вице-мэр Бишкека Эркин Исаков.

Основным видом деятельности Торгового дома «Арпа» в учредительных документах указана оптовая неспециализированная торговля. Данный торговый дом просуществовал 21 год.

Из-за того, что портал «Открытый бюджет» Минфина не работает в полноценном режиме, выяснить сколько ТД «Арпа» выплатил налогов и платежей в бюджет не удалось. Согласно сведениям osoo.kg, в 2018 году – последний год работы компании – от нее поступило 1100 сомов.

Какие должности в эти годы занимал Керимкулов на государственной службе:

  • Госкомитет по иностранным инвестициям и экономическому развитию, Управление продвижения инвестиций, специалист 1 категории, ведущий специалист (2000-2001)
  • Госкомитет по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций, Центр привлечения прямых инвестиций, главный специалист (2001-2003)
  • Министерство финансов, Управление доходов, главный специалист (2003-2005)
  • Аппарат правительства, отдел финансов и кредитной политики, эксперт (2005-2017)
  • Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком, заместитель председателя (декабрь 2017 — февраль 2018)
  • Аппарат правительства, отдел экономики и инвестиций, сектор мониторинга программы правительства, заведующий сектором (с мая 2018 года)

Декларации чиновника

В открытом доступе имеется только три декларации Каната Керимкулова – за 2015, 2016 и 2018 годы. Согласно отчетам, у чиновника есть «трансформирующаяся» квартира, которая в течение этих лет несколько раз меняла свой размер – в 2015 она была 117 м2, спустя год потеряла три квадратных метра и к 2018-му остановилась на 115 м2. Другого движимого или недвижимого имущества у него нет, согласно данным деклараций.

В 2018 году, по утверждениям Керимкулова, он заработал всего 364 тысячи сомов за весь год (по 30 тысяч в месяц).

Близкий родственник до 2018 года не имел имущества, и только два года назад у него появилась квартира 45м2. Заработок составил 99.6 тысячи сомов за весь год.  

Согласно Закону о «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», Статье 22 «Ограничения, связанные с государственной гражданской службой и муниципальной службой«: Служащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 41 (включая этот) материал о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: