logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Депутат Тагаев указал в декларации только четыре из пяти коммерческих фирм
12 августа 2020 г.    16:28

Депутат Эрмамат Тагаев получил мандат по спискам от фракции «Бир Бол» только под конец 2018 года. Парламентское кресло досталось ему от бежавшего из страны Аскарбека Шадиева, заочно приговоренного к 10 годам колонии усиленного режима за злоупотребления полномочиями на посту депутата.

Единственную налоговую декларацию народного избранника за 2018 год можно назвать практически образцовой. Тагаев указал в ней доходы, недвижимость, грузовой автомобиль и самое главное – внушительный список коммерческих компаний, переданных в доверительное управление.  

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и все таки нашли одну фирму, не указанную в налоговой отчетности.

Бизнес депутата

В базе данных osoo.kg за Эрмаматом Тагаевым числится пять фирм, среди которых есть переработка и консервация овощей и фруктов, добыча гравия и песка, сельскохозяйственный коммерческий кооператив и многое другое.

Из доли владения нескольких компаний депутат добровольно вышел. Например, он покинул состав учредителей ОсОО «Исфарм ЛТД» (добыча гравия и песка, Кадамжайский район Баткенской области) и ОсОО «Гео Центр» (управление недвижимым имуществом, Ноокатский район Ошская область). Оба предприятия прошли перерегистрацию в конце 2018-го начале 2019-го годов.

Еще два предприятия Тагаев открыто указал в своей налоговой декларации – это ОсОО «ПСВ ЛТД» (переработка и консервирование фруктов и овощей, Кызыл-Кия, Баткенская область) и Сельскохозяйственный коммерческий кооператив «Сады солнечной долины» (растениеводство в сочетании с животноводством, Кызыл-Кия, Баткенская область).

Однако одну компанию он все-таки упустил – это компания по производству прочих изделий из бетона, гипса и цемента «Ремдор-Строй». Как и предыдущие две, эта фирма зарегистрирована в Кызыл-Кие и работает с 2007 года. В списке соучредителей числится три гражданина: сам Тагаев, Турсунов Юлдашжон и Хатов Адахам Турсунович. Ни об одном из этих двух компаньонов парламентария нет никакой информации в Сети.

Также у компании не указан ИНН и нет никаких данных о налоговых отчислениях. 

Почти идеальная декларация

Эрмамат Тагаев получил удостоверение депутата парламента в ноябре 2018 года. В налоговой отчетности он указал свой заработок за этот небольшой период до конца года – 79.7 тысячи сомов. Также у него есть два земельных участка, три автомобиля, доли в двух акционерных обществах и двух коммерческих компаниях.

У близкого родственника депутата есть акции и земельный участок. Примечательно, что ни у Тагаева, ни у его родственника нет никакой жилплощади. 

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 44 (включая этот) материал о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: