Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Правительство РФ хочет обязать мигрантов из ЕАЭС сдавать биометрию и проходить медосмотр

Economist.kg
Правительство РФ хочет обязать мигрантов из ЕАЭС сдавать биометрию и проходить медосмотр

Правительство России предложило обязать всех мигрантов, прибывающих в Россию из стран с возможностью безвизового въезда более чем на три месяца, проходить биометрический и медицинский контроль. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 1 февраля, сообщает «РБК».

По данным СМИ, речь идет прежде всего о гражданах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые приезжают в Россию работать.

Документ предполагает внесение изменений в два федеральных закона — «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». Согласно законопроекту, власти планируют выработать механизм «обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан».

Как пишут авторы проекта закона, из-за фрагментарного контроля за здоровьем мигрантов, приезжающих в Россию по безвизовому режиму на длительный срок, увеличивается риск проникновения и распространения на территории страны опасных инфекционных заболеваний. А отсутствие биометрических данных затрудняет розыск преступников, террористов и лиц, пребывание которых в России нежелательно.

Мигрантов из ЕАЭС и других стран с безвизом, которые приезжают в Россию на 90 дней и более, хотят обязать проходить медицинское обследование и сдавать биометрию в течение месяца с момента въезда. Эту процедуру нужно будет пройти однократно лицам в возрасте от 18 до 65 лет. Исключение составят недееспособные мигранты.

К сбору данных и проведению медицинского контроля кабмин предлагает привлечь МВД и подведомственные ему структуры, а также уполномоченную неназванную организацию.

В Госдуме РФ предложили ввести визовый режим со странами Центральной Азии
Председатель думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил с инициативой ввести визовый режим для граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Об этом сообщают российские СМИ. «Начинать нужно с введения визового режима с центрально-азиатскими странами. Без этого не будет порядка на границе, который сейчас жизненно необходим, чтобы регулировать
Оставайтесь в курсе самых важных экономических новостей Кыргызстана — подписывайтесь на WhatsApp-канал финансового издания Economist.kg.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости