Смена руководства в 24.kg: экс-владелица СМИ Асель Оторбаева прокомментировала ситуацию

Асель Оторбаева.

Асель Оторбаева, ранее занимавшая пост гендиректора и являвшаяся владелицей информагентства 24.kg, прокомментировала ситуацию со сменой собственника. О причинах она сообщила в своем аккаунте в соцсети Facebook.

Оторбаева отметила, что решение покинуть пост и агентство было принято ею более года назад по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья. Первой о своих намерениях она сообщила шеф-редактору агентства Махинур Ниязовой, предложив ей возглавить 24.kg, но та отказалась.

«Редакция, главбух и директор отдела рекламы были проинформированы о намерениях более полугода назад. Сказала им, что рассматриваю три варианта — продажу, передачу в доверительное управление или просто повесить замок, если не получится что-то из первых двух», — заявила Оторбаева.

При этом экс-владелица СМИ подчеркнула, что «никакого рейдерства не было».

«В итоге учредителем стал известный журналист Алмаз Турдумаматов. Почему? Знаю его давно. Он ранее работал у меня редактором кыргызской версии сайта. Имеет опыт взаимодействия с госорганами, что в работе топ-менеджемента немаловажно. Двуязычный, что тоже более чем актуально. Воспитанный, образованный, интеллигентный. Переговоры мы вели долго. Они притормозили в связи с обысками и абсурдным обвинением нас в пропаганде войны. Все, что связано с делом – это мои проблемы. Они не касаются нового владельца. Пока работаю с Алмазом для плавного перехода. Когда уйду окончательно — решу позже», — проинформировала Асель Оторбаева.

Экс-руководитель издания также подчеркнула, что «речи об изменении редакционной политики не было, нет и не будет».

«Мы никогда не были оппозиционным изданием. Мы никогда не были провластных изданием. Мы старались и стараемся давать сбалансированную информацию. А если чиновники не могут связать двух слов и ответить на простые вопросы, да, мы продолжим об этом писать», — резюмировала Оторбаева.

Напомним, накануне стало известно о том, что 15 марта ИА 24.kg было перерегистрировано на Гулжан Шерипбаеву. Позже на сайте Минюста была опубликована обновленная информация о том, что издание возглавил Алмас Турдумаматов, который в конце 2000-х годов занимал должность руководителя пресс-службы бывшего президента Курманбека Бакиева.

Новым владельцем 24.kg стал Алмас Турдумаматов – экс-глава пресс-службы Бакиева
Алмасбек Турдумаматов стал новым руководителем и владельцем информационного агентства 24.kg, согласно данным базы Минюста КР от 19 марта 2024 года. Ранее Турдумаматов занимал должность руководителя пресс-службы бывшего президента Курманбека Бакиева и руководил пресс-службой секретариата. Он также имел опыт работы на 5-м канале и руководил кыргызской версией сайта 24.kg.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.