Суд с «Русгидро» проигран из-за безответственных выступлений кыргызских чиновников в СМИ — министр юстиции

Суд с «Русгидро» проигран из-за безответственных выступлений кыргызских чиновников в СМИ — министр юстиции

Министр юстиции Аяз Баетов заявил, что международный арбитраж по «Русгидро» Кыргызстан проиграл в меньшей степени из-за юридической части. Об этом он сказал сегодня, 27 июля, на пресс-конференции, передает 24.kg.

Он добавил, что суд проигран из-за активного выступления политиков и госслужащих в СМИ.

По его словам, каждое такое выступление фиксируется, архивируется и потом используется в суде. Именно так было при разбирательстве с «Русгидро» и с ЗАО «Альфа Телеком».

«Когда я работал в центре судебного представительства, мы все время писали руководству: нельзя безответственно выступать, не зная сути, если обладаешь госполномочиями. Это все потом используется в международных судах. Надо быть сдержанными.

По «Русгидро» мы проиграли, но есть время до октября подумать об апелляции. Нужно оценить реальные шансы. Сейчас мы анализируем обстоятельства дела, изучаем материалы. Пока решение об апелляции еще не принято», — сказал он.

Напомним, что Международный арбитражный суд в Гонконге в разбирательстве по иску ПАО «РусГидро» вынес решение против Кыргызстана и в пользу российской компании на сумму $37 млн

Кыргызстан обязан компенсировать средства, вложенные ПАО «РусГидро» в проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС посредством займов, выданных совместному предприятию ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции».


Как сообщал  Economist.kg, российская компания «РусГидро», с которой у Кыргызстана не получилось реализовать проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в 2018 году подала на правительство КР иск в международный арбитражный суд в Гааге. Компания требует вернуть ей затраченные на начало реализации проекта $37 млн.

Полная хронология конфликта российской компании и властей Кыргызстана – в обзоре Economist.kg: Суд Гааги принял иск «РусГидро» о взыскании с Кыргызстана $37 млн по Верхненарынским ГЭС – провальному проекту Путина и Атамбаева. ОБЗОР

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют