logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Суд Гааги принял иск «РусГидро» о взыскании с Кыргызстана $37 млн по Верхненарынским ГЭС – провальному проекту Путина и Атамбаева. ОБЗОР
13 октября 2018 г.    16:17 Автор: Дмитрий Денисенко

Российская компания «РусГидро», с которой у Кыргызстана не получилось реализовать проект по строительству Верхненарынского каскада ГЭС, подала на правительство республики иск в международный арбитражный суд в Гааге. Компания требует вернуть ей затраченные на начало реализации проекта $37 млн. Об этом информагентству 24.kg сообщил глава Национального энергохолдинга Кыргызстана Азамат Абдыкадыров.

Суд иск принял. До этого «РусГидро» почти три года безрезультатно вела переговоры о возврате средств, которые кыргызстанская сторона обязана вернуть по соглашению. Договориться не получается потому, что КР считает сумму затрат завышенной и настаивает на международном аудите. Этот конфликт и должен рассмотреть суд.

Кыргызстан не возвращает деньги еще и потому, что их попросту нет в дефицитном бюджете. Вернуть долг «РусГидро» правительство хотело за счет нового инвестора, но найти его чиновники не могут с 2016 года. Один впрочем был – сомнительная и убыточная чешская компания Liglass Trading, решение о сотрудничестве с которой отменили под давлением общественности.

Отсутствием нового инвестора невозврат средств объяснял ранее и гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов: «Они [правительство КР] пытались найти инвестора, который бы выкупил нашу долю, но неудачно».

Глава «Нацэнергохолдинга» Абдыкадыров спокойно воспринял сообщение о начале судебных разбирательств и заявил о том, что решить вопрос удастся переговорами.

«Нам ничего не мешает вести переговоры. Пока попытки не увенчались успехом, но процессы в Гааге длятся годами… Будем решать этот вопрос на уровне правительства. Кыргызская сторона по-прежнему настаивает на проведении совместного аудита», — сказал Абдыкадыров агентству 24.kg.

Долгий запуск и быстрая денонсация

Кыргызстан и Россия договорились вместе построить Верхненарынский каскад в сентябре 2012 года. Подписи под соглашением поставили министры энергетики Автандил Калмамбетов и Александр Новак в присутствии президентов – Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина.

Экс-глава КР неоднократно заявлял, что ключевую роль в начале реализации проекта сыграл именно президент России и выражал Путину благодарность «за поддержку данного проекта, за его политическую волю и мудрость».

Нанятая за $2.5 млн компания «Ленгидропроект» («дочка» «РусГидро») за три месяца оценила стоимость всего проекта в $727 млн. Позже начали говорить, что этой суммы не хватит. Для реализации проекта создали ЗАО «Верхненарынские гидроэлектростанции» — совместное предприятие ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции».

Совет директоров ЗАО состоял из трех представителей от РФ и двух от КР. Все решения принимались простым большинством, то есть исключительно российской стороной.

Начиналась реализация проекта очень долго – три года. Происходило так по двум главным причинам: кыргызстанская сторона тянула с выделением земель, а российская – с деньгами. Но за это время на подготовительные работы успели потратить $37 млн, предоставленных российской стороной. Именно их требует вернуть «РусГидро».

В декабре 2015 года, когда Россия переживала экономический спад из-за снижения цен на нефть и западных санкций, занимавший пост президента КР Алмазбек Атамбаев заявил, что из-за финансовых проблем у российской стороны республика должна выйти из соглашения и искать других инвесторов. Атамбаев сказал, что об этом он поговорил с Путиным и нашел у него понимание.

«Соглашения по объективным причинам, я считаю, не могут быть выполнены российской стороной», — заявил Атамбаев.

Впрочем его слова о финансовых проблемах тогда сразу опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Заявление Атамбаева о выходе из соглашения прозвучало 24 декабря, и уже меньше чем через месяц – 20 января 2016 года парламент республики в одностороннем порядке денонсировал соглашение по строительству Верненарынского каскада, а Атамбаев в тот же день подписал его.

Почему КР не хочет возвращать $37 млн?

По соглашению Кыргызстан обязан вернуть деньги. В этом кыргызстанская сторона в целом согласна, но денег нет, инвесторов тоже, также в правительстве республики и Жогорку Кенеше считают, что сумма затрат «РусГидро», представители которой полностью контролировали проект и решали все финансовые вопросы, в $37 млн сильно завышена.

Кыргызстанские чиновники и депутаты настаивают на проведении международного аудита, но российская компания категорически не согласна с этим и просто требует возврата денег. В этом и состоит весь конфликт.