Льготные кредиты, первое в Кыргызстане IPO и новый бизнес Megacom. Дайджест самых интересных новостей

Мария Пак
Льготные кредиты, первое в Кыргызстане IPO и новый бизнес Megacom. Дайджест самых интересных новостей

Еще одна неделя подошла к концу и Economist.kg традиционно собрал для вас самые интересные и важные новости этой недели.


«Жители бедной заняты политикой, а богатой – путешествиями», — с таких слов президента началась эта неделя. Жээнбеков упрекнул общество в излишней политизированности, объяснив это тем, что в отличие от жителей развитых стран, кыргызстанцы не могут позволить себе путешествовать по всему миру. Однако все еще впереди и будет развитая экономика, и «каждый будет занят своим делом: фермер будет заниматься сельским хозяйством, предприниматель — бизнесом, политик — политикой».


К слову о путешествиях. Кыргызстан возобновляет авиасообщение сразу с тремя странами: Кувейтом, Казахстаном и Узбекистаном. И пусть рейсы будут пока не чаще 1-2 раз в неделю, это несомненно радует.


Если главу государства интерес населения к политике в преддверии парламентских выборов и удивляет, то Economist.kg – нет. Редакция подготовила для вас материал, где собрано все, что вам нужно и полезно знать о мировых стандартах выборов, которые приняли и в Кыргызстане.


Но оставим политику. Уже роздано более 70% из 4.5 млрд сомов, выделенных правительством на льготное кредитование пострадавшего бизнеса. В том числе, 2 млрд сомов от Нацбанка использованы полностью, из 2.5 млрд сомов из республиканского бюджета потрачено 1.3 млрд сомов. Стоит отметить, что самые крупные льготные кредиты из бюджета получили предприниматели Бишкека – в среднем по 5.6 млн сомов на человека, самые небольшие займы получили предприниматели Нарынской области – всего по 0.8 млн сомов.


Однако не стоит забывать, что кроме кредитов есть и другие, пусть и менее развитые в КР, механизмы привлечения финансовых ресурсов. Одним из них воспользовалась микрофинансовая компания «Салым Финанс», став первой в Кыргызстане компанией, вышедшей на IPO. За счет публичного размещение акций на фондовой бирже МФК «Салым Финанс» привлечет 50 млн сомов инвестиций. Такой же вариант, к слову, Минэконом рассматривает для капитализации госкомпаний.


Говоря о госкомпаниях, нельзя не упомянуть MegaCom (ЗАО «Альфа Телеком», госдоля 100%). Сотовый оператор запустил сервис такси MegaTaxi. Отметим, что компания в прошлом году планировала открыть собственную микрокредитную компанию или заняться заброшенными пансионатами на Иссык-Куле. Необходимость развивать непрофильный бизнес в компании объяснили падением прибыли.


Между тем госдолг в июле увеличился еще на $50 млн и достиг $4 млрд 824 млн. Всего на борьбу с пандемией правительство возьмет у международных доноров $773 млн, более 77% этих денег – кредиты, что означает, что задолженность государства будет только расти.

А темпы падения ВВП пусть и немного замедлились, но все еще высоки — 5.9% (без учета «Кумтора» — 7.6%).


Это были самые главные новости этой недели. Редакция Economist.kg желает вам хороших выходных!

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости