logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.49
  • RUB 1.03
  • KZT 0.186

Все, что нужно знать о мировых стандартах по выборам. Их принял Кыргызстан
8 сентября 2020 г.    11:33 Автор: Елизавета Умурзакова

До очередных выборов в Жогорку Кенеш осталось чуть меньше месяца, они назначены на 4 октября. В преддверии финальной стадии избирательного процесса Economist.kg рассказывает, какие существуют международные стандарты парламентских выборов и документы, определяющие их, а также под какими из них подписался Кыргызстан. 

Выборы в ЖК КР проходят раз в пять лет. По закону парламентские выборы проводятся в первое воскресенье октября. На избирательную кампанию планируется потратить несколько сотен миллионов сомов из государственного бюджета.

Как делятся стандарты 

Итак, стандарты по проведению выборов условно делятся на три категории: 

  • Международные
  • Региональные 
  • Национальные

К международным избирательным стандартам относят те, что провозглашены ООН, институтом в области прав человека ОБСЕ — БДИПЧ, и данным стандартам следуют большинство стран мира, так как они универсальны. Под ними, в первую очередь, понимают принципы международного права, относящиеся к избирательным правам граждан, к организации и проведению выборов. 

Региональные стандарты имеют более узкую географическую территорию – это европейские стандарты, стандарты стран СНГ, американские, африканские и другие. 

Национальные стандарты проведения выборов определяет законодательство каждой страны индивидуально. Однако следование международным стандартам при этом является приоритетным, они служат ориентиром.

Кыргызстан с обретением независимости взял на себя обязательства следовать международным и региональным стандартам проведения выборов, подписав ряд декларации и соглашений. 

Основные документы об избирательных стандартах

На сегодня в мире нет единого документа, в котором были бы четко прописаны все основы международных стандартов проведения выборов для всех стран. Но есть ряд документов, в разной степени охватывающих обязательства по выборам и имеющих разную юридическую силу. При этом единой нормой является обязанность государства принять все необходимые меры для реализации прав человека как раз через внедрение в национальную правовую базу международных обязательств, прописанных в договорах и подписанных этими государствами.

К таким документам относятся:

  • Всеобщая декларация прав человека 1948 года
  • Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года (вместе с Протоколом № 1 1952 года)
  • Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года
  • Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года
  • Декларация о критериях свободных и справедливых выборов 1994 года
  • Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств 2002 года.

Что определяют эти документы:

Во Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, в статье 21 записано: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или посредством свободно избранных представителей. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году, но вступивший в силу только через 10 лет, несколько уточняет изложенные во Всеобщей декларации гражданские и политические права. Под пактом стоят подписи 127 государств, делая его, таким образом, обязательным инструментом в международном пространстве при проведении свободных выборов. Статья 25 этого документа гласит, что каждый гражданин имеет право «голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей». 

Также существует ряд антидискриминационных документов, среди которых: 

— Конвенция о политических правах женщин от 20 декабря 1952 года. 

— Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года.

— Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 25 декабря 1965 года.

Все документы разработаны в рамках ООН и не допускают ограничений на право участия в выборах женщин или любой расовой дискриминации. Более того, подписавшиеся государства обязались направлять все необходимые усилия для установления фактического равенства между мужчинами и женщинами.

Декларация о критериях свободных и справедливых выборов говорит об избирательных правах граждан, о правах и обязанностях кандидата, партии в ходе избирательной кампании, а также о правах и обязанностях государств. 

Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, подписанная в Кишиневе 7 октября 2002 года, является региональным документом. В нем прописаны стандарты демократических выборов, а также гарантии их реализации, в том числе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 

Почему важно соблюдать стандарты? 

Международные стандарты в избирательном праве создают систему, определенный свод правил, которые определяют порядок формирования и компетенцию основных государственных органов, регулирующих важнейшие общественные отношения между личностью с одной стороны, государством и обществом – с другой. Соблюдение этих правил направлено на успешный результат справедливых итогов выборов, в соответствии с демократическими принципами, соблюдение гарантий избирательных прав и свобод, обеспечение стабильного политического развития.

Правильно реализуемые международные стандарты в сфере организации и проведения выборов способствуют формированию положительной репутации страны в глазах мирового сообщества.

Организации по мониторингу выборов

Помимо международных документов также существуют и международные организации или отделения при них, которые осуществляют контроль и мониторинг избирательного процесса. 

Межпарламентский союз – старейшая организация, действующая более 130 лет. Как организация международного масштаба, Союз не остается в стороне от проведения выборов. В 1994 году в Париже странами-участницами (127 членов) единогласно была принята Декларация о критериях свободных и справедливых выборов. Позднее, в 1997 году был одобрен еще один документ – Всеобщая декларация о демократии, которая в частности гласит: «ключевым элементом в осуществлении демократии является проведение свободных и честных выборов через регулярные интервалы времени, которые обеспечивали бы возможность выражения воли народа». 

Среди региональных организаций своих наблюдателей на выборы в Кыргызстан регулярно направляют страны СНГ, ШОС, а также Парламентская ассамблея ОДКБ.

Но, безусловно, самой авторитетной организацией по мониторингу процесса подготовки и проведения выборов является Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ).  

БДИПЧ наблюдает за выборами в 57 государствах-участниках, в том числе и в Кыргызстане. 

Основные требования ОБСЕ к государствам-членам по проведению выборов: 

  • Проводить свободные выборы с разумной периодичностью.
  • Обеспечить, чтобы все депутаты как минимум одной палаты законодательного органа избирались путем народного голосования.
  • Гарантировать всеобщее и равное избирательное право.
  • Уважать право граждан избираться на выборные должности.
  • Уважать право на создание политических партий и обеспечить, чтобы партии имели возможность состязаться друг с другом при равном отношении к ним со стороны закона и государственной власти.
  • Обеспечить, чтобы предвыборные кампании проходили в атмосфере открытости и честности, без административного нажима, запугивания или страха карательных мер в отношении кандидатов, партий или избирателей. 
  • Обеспечить беспрепятственный доступ к средствам массовой информации без какой-либо дискриминации.
  • Обеспечить тайное голосование во время выборов, честный подсчет голосов и сообщение результатов, а также обнародование итогов голосования.
  • Обеспечить, чтобы кандидаты, набравшие необходимое для избрания количество голосов, в надлежащем порядке вступали в соответствующую должность и оставались в ней до истечения установленного срока.

Цель миссии наблюдения БДИПЧ/ОБСЕ в стране проведения выборов – оценить, в какой степени электоральные процессы характеризуются уважением основных свобод, обеспечением равенства, универсальности, политического плюрализма, конфиденциальности, транспарентности и подотчетности. 

Бюро также оказывает поддержку властям в их усилиях по совершенствованию электоральных процессов и по выполнению рекомендаций миссий БДИПЧ по наблюдению за выборами, анализируя избирательное законодательство, оказывая техническую экспертную помощь и поддерживая деятельность групп гражданских наблюдателей.

Ознакомиться с полным описанием стандартов демократических выборов можно по ссылке

Независимое наблюдение

Общественный фонд «Общее дело» — некоммерческая организация, созданная для проведения мониторинга выборов в Кыргызской Республике, реализации проектов гражданского образования, содействия более активному участию граждан в процессах управления.

В текущем году общественный фонд «Общее дело» реализует в Кыргызстане проект независимого наблюдения за выборами в Жогорку Кенеш, которые, как ожидается, состоятся в октябре 2020 года.

Проект независимого наблюдения включает следующие компоненты: 

  • проведение анализа избирательного законодательства КР;
  • подготовка долгосрочных наблюдателей;
  • подготовка краткосрочных наблюдателей; 
  • организация долгосрочного и краткосрочного наблюдения за выборами в ЖК КР; 
  • проведение количественных и качественных исследований, касающихся как выборов, так и других политических процессов в КР, связанных с подготовкой и проведением выборов;
  • реализация кампаний гражданского образования об избирательных правах граждан и повышению правосознания граждан.

Миссия наблюдения ОФ «Общее дело» оценивает избирательный процесс, руководствуясь международными стандартами проведения демократических и честных выборов и стандартами, заложенными в законодательстве и Конституции страны.

Цель мониторинга – собрать информацию, подготовить и предоставить обществу полный анализ соответствия выборов тем международным обязательствам и законодательству, которое принято в стране. То есть наша задача – показать реальную картину подготовки и проведения выборов, как реализуются права всех граждан, в том числе и тех, кто относится к людям с ограниченными возможностями, с доступом к информации, к избирательным участкам.