Решением премьер-министра остановлены работы на урановом месторождении Таш-Булак

Решением премьер-министра остановлены работы на урановом месторождении Таш-Булак

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил до завершения экологической экспертизы приостановить работу компании «ЮрАзия в Кыргызстане» на урановом месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области. Это решение принято сегодня, 22 апреля, на специальном совещании, сообщила пресс-служба правительства.

Как заявил глава кабмина, если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, нужно отказаться от его разработки. 

Если же выявится, что таких рисков нет и технологический процесс будет полностью безопасным, то должно быть принято другое решение, исходя из итогов работы специальной комиссии, сказал Абылгазиев.

Премьер отметил, что еще 18 апреля решено создать новую комиссию в расширенном составе для более глубокого изучения вопросов, связанных с освоением урановой площади, а также проведения тщательного мониторинга экологического воздействия.


Напомним, что сегодня, 22 апреля, на урановом месторождении Таш-Булак прошел митинг местных жителей против добычи урана на Иссык-Куле.

С 2010 года геологоразведочные работы в Кызыл-Омпольском рудном узле, в частности на Таш-Булакском месторождении, ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане» .

По предполагаемому проекту, руду с месторождения должны вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».

Первая межведомственная комиссия после пяти проверок сделала вывод, что геологоразведка не повлияла на изменение радиационного фона вблизи объекта.

В феврале этого года, как сообщал Economist.kg, Госкомиссия по запасам полезных ископаемых при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) поставила на государственный баланс новые запасы урана с этого месторождения.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Дочерняя компания ГИК в скором времени начнет выдавать госипотеку 8 августа 2022 г.    13:30
Нацбанк провел 11 проверок лиц, обменивающих валюту без лицензий 8 августа 2022 г.    13:20
На гранты вместо пособий малообеспеченные семьи открыли подсобные хозяйства, теплицы и СТО 8 августа 2022 г.    12:36
«Кыргызстандын улуттук электр тармагы» ААКтын уставдык капиталы 990 млн сомго көбөйтүлөт 8 августа 2022 г.    12:27
Кыргызстанским мигрантам в России помогли получить зарплаты на 1 млн рублей 8 августа 2022 г.    12:14
Улуттук банк жыл башынан бери комбанктардын ишине 116 текшерүү жүргүздү 8 августа 2022 г.    12:09
Запасы воды в Токтогульском водохранилище достигли 13 млрд кубометров 8 августа 2022 г.    11:34
Какие возможности для инвестиций, коммерциализации и реформ имеют железные дороги Центральной Азии — обзор АБР 8 августа 2022 г.    11:22
Все новости
НБ КР
USD 83.00
EUR 84.85
RUB 1.36
Моссовет
USD 84.00
EUR 86.50
RUB 1.41

Конвертер валют