logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

На госбаланс поставили новые запасы урана с месторождения Таш-Булак
19 февраля 2019 г.    9:13 Автор: Дмитрий Денисенко

Госкомиссия по запасам полезных ископаемых при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) поставила на государственный баланс новые запасы урана, сообщила пресс-служба ведомства.

Прирост запасов урана и полезных компонентов в них обеспечили три локальных участка месторождения Таш-Булак Кызыл-Омпульской группы россыпей.

На участке «Восточный» поставлено на госбаланс 1.1 млн тонн руды по категории С2. На участке «Центральный» – 4.2 млн тонн руды по категории С1+С2 (где запасы урана – 21.7 тонны по категории С1 и 373.5 тонны по категории С2). На участке «Западный» – 118.8 млн тонн руды по категории С1+С2 (где запасы урана – 1.2 тысячи тонн по категории С1 и 639 тонн по категории С2).

Категории запасов C1 и С2 являются промышленно значимыми и используются в технико-экономическом обосновании для разработки месторождения.

Разведка на месторождении Таш-Булак

Как сообщал Economist.kg, геологоразведку месторождения ведет компания «ЮрАзия».  6 февраля на Таш-Булаке провели пятую проверку по комплексному мониторингу естественного радиационного фона, измерению урана в воде и почве. До этого на месторождении было еще четыре проверки. В ближайшее время комиссия обнародует результаты своей работы.