logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Без химии, взрывных работ и хвостохранилища – эксперт рассказал как будут добывать уран на Таш-Булаке
7 февраля 2019 г.    18:41 Автор: Дмитрий Денисенко

На урановом месторождении Таш-Булак Тонского района Иссык-Кульской области провели пятую проверку по комплексному мониторингу естественного радиационного фона, измерению урана в воде и почве, сообщила пресс-служба компании «ЮрАзия».

Специалисты произвели радиометрическое измерение радиационного фона в девяти точках на месторождении. Измерение радиационного фона местности проверялась на дозиметр-радиометре MKC-PM 1401k. 

Как заявил независимый эксперт, член комиссии Алик Джанузаков, уран на этом месторождении низко активный, он нерастворим в воде, так как находится в минералах циркона. 

«Чтобы была объективная оценка происходящих событий необходимо отметить то, что здесь на данный момент проводится лучшая технология извлечение урана из россыпи. Потому что, хвостохранилища не будет, химия не применяется, буровзрывных работ не будет» – сказал эксперт. 

В состав межведомственной комиссии входили специалисты Госэкотехинспекции, Гослесхоза, представители местных жителей, местных властей и общественого объединения «Табигат Плюс».

До этого на месторождении было еще четыре проверки. В ближайшее время комиссия обнародует результаты своей работы.


Отметим, что «ЮрАзия» пока ведет только геологоразведку месторождения. Лицензии на добычу у компании еще нет. В случае успешной реализации проекта по добыче урана, сырье будут перерабатывать на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».