На урановом месторождении Таш-Булак проходит митинг

На урановом месторождении Таш-Булак проходит митинг

На урановом месторождении Таш-Булак проходит митинг местных жителей. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на гражданского активиста и руководителя ОФ «Балыкчы Ак-Жол Ынтымагы» Акжолтоя Тукунова.

По его словам, жители региона собрались на перевале Куакы и направляются на урановое месторождение.

«Несколько месяцев назад многие не обращали внимания на наши призывы выступить против разработки урана. Но теперь, получив информацию, местные жители стихийно собрались на митинг. Они требуют закрыть месторождение», — заявил Тукунов.


Активная кампания против добычи урана на Иссык-Куле началась накануне, 21 апреля, после прошедшего в Бишкеке флешмоба 10 гражданских активистов из ОФ «Балыкчы Ак-Жол Ынтымагы». Они выступили против проекта и отметили, что у них нет абсолютно никакого доверия к компании-разработчику.

Онлайн-петицию на сайте Change.org против разработки уранового месторождения подписали больше 11 тысяч человек.


Как сообщал Economist.kg, с 2010 года геологоразведочные работы в Кызыл-Омпольском рудном узле, в частности на Таш-Булакском месторождении, ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане» . По предполагаемому проекту, руду с месторождения должны вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».

Созданная после жалоб местных жителей межведомственная комиссия по итогам пяти проверок на протяжении трех месяцев сделала вывод , что геологоразведка не повлияла на изменение радиационного фона на урановом месторождении Таш-Булак в Тонском районе.

В феврале этого года, как сообщал Economist.kg, Госкомиссия по запасам полезных ископаемых при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) поставила на государственный баланс новые запасы урана с этого месторождения.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.67
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют