Ad coverAd cover
Economist logo
Мнение

Интервью с главой Госкомсвязи о новом учете интернет-трафика, и причем здесь «Акнет» и ГКНБ

Интервью с главой Госкомсвязи о новом учете интернет-трафика, и причем здесь «Акнет» и ГКНБ

В Кыргызстане собираются автоматизировать учет входящего и исходящего интернет-трафика. Зачем это нужно, как это будут реализовывать, и причем здесь Госкомитет нацбезопасности и компания «Акнет» в интервью финансовому издательству Economist.kg рассказал председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев.

– Что будут делать госорганы в рамках автоматизации учета входящего и исходящего интернет-трафика?

– В рамках внедрения комплекса автоматизированного контроля, планируется установка шлюзов в точках обмена трафиком между операторами, бóльшая часть которых находится в Бишкеке. И техническим оператором других госорганов – Минэконома и Налоговой службы – будет подведомственное Госкомсвязи госучреждение «Транском»

Внедрение автоматизированного учета необходимо во исполнение решения Совета безопасности КР «О мерах по цифровому развитию Кыргызской Республики» от 14 декабря 2018 года.

– Зачем это нужно?

– Это делается исключительно для налогового учета. Сложилась ситуация, что информации по объему поступления трафика, внутреннему его потреблению, запасу и экспорту в онлайн режиме ни у кого нет. Операторы продолжают сдавать отчеты по техническим вопросам в Госкомитет связи и в Налоговую службу в бумажном виде.

Как вы помните, в октябре-ноябре прошлого года был большой скандал с оператором «Акнет», где после возбуждения уголовного дела компания возместила 150 млн сомов. Это и подстегнуло Налоговую службу к тому, что видимо где-то есть еще доход, о котором государственные органы не знают.

Поэтому данный вопрос обсудили на Совете безопасности и поручили Налоговой службе и Минэконому отрегулировать подзаконные акты, которые будут регулировать все эти вещи. Наш же комитет должен помочь по технической части.

– Сообщалось, что СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), которая уже установлена у операторов связи, учитывает весь трафик. Зачем еще контроль?

– Это ошибочная информация. СОРМ не предоставляет такую информацию в полном объеме. Там есть другие данные, например, по всплескам трафика, но детальной информации по объемам входящего и исходящего трафика в КР, нет.

Более того Госагентству связи (ГАС), как регулятору по лицензионным соглашениям, раз в квартал компании отчитываются на бумаге. И все. Реальную ситуацию не знает никто – ни Госкомсвязи, ни ГАС,  сейчас мы полагаемся только на порядочность операторов.

– Почему оператором указан Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ)?

– ГКНБ никакого отношения к этому проекту не имеет, и о контроле содержимого в интернет-пространстве речи нет. Госкомитет связи поможет Минэконому и Налоговой службе только в техническом плане — какая техника должна стоять, и какая аналитика вестись.

Техническим оператором будет подведомственное Госкосвязи учреждение «Транском», потому как имеет и технические, и человеческие ресурсы.

– Поясните, пожалуйста, что есть налогооблагаемая база для операторов связи?

– Так как операторы связи предоставляют услуги по безлимитным планам, на определенной скорости в месяц по определенной стоимости, то в Налоговую службу они отчитываются о том, какое количество абонентов у них, и какую абонентскую плату собирают. На основе этих данных Налоговая служба и начисляет налоги.

После скандала с «Акнетом» был выявлен «серый трафик», не учтено какое-то количество абонентов, не учтен экспорт в Таджикистан и Узбекистан…

Как только мы включим аналитику, будет четко видно, сколько зашло трафика, сколько было абонентов. По этим отчетам Налоговая служба сможет делать сверку с данными компаний.

Аналитика также покажет скорость, всплески потребления, в каком направлении оно идет. Также будет учитываться запас трафика. Любой оператор всегда имеет запас в 25-30%, чтобы исключить вероятность отключения, если будут аварии на одной линии. Этот объем даже в потребление, возможно, не идет, и это все мы увидим.

– О каком объеме «серого трафика» может идти речь? Ведь именно об этом в первую очередь говорил на последнем совещании в правительстве первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

– Говорить об объемах рано, так как точных данных, к сожалению нет.

Необходимо дождаться вступления в силу нормативно-правовых актов, так как до этого момента мы не можем поставить шлюз ни одному частному провайдеру. Как только документы выйдут, мы будем готовы поставить оборудование, и аналитика будет идти непрерывно. Соответственно, за месяц можно будет сформировать данные.

– Минэконом указал высокую стоимость оборудования $1-5 млн и деньги нужно искать вне утвержденного бюджета. Расскажите, какое оборудование нужно?

– Сразу скажу, никаких дополнительных средств из госбюджета не понадобится.

На сегодня имеется договоренность с российской стороной, которая в рамках заключенного меморандума с ГУ «Транском» предоставляет бесплатно и оборудование, и программное обеспечение. От нас только требуется через полгода-год оплачивать за поддержку системы от $4 до $7 тысяч в месяц. Это небольшая цена.

Отметим, что меморандум о сотрудничестве между ГУ «Транском», Евразийским банком развития (ЕАБР) и АО «Руспром» подписан 28 марта в рамках государственного визита в КР президента России Владимира Путина.

– А как же вопросы национальной безопасности?

– В этой системе никаких данных о пользователях интернета нет — только контроль, учет и анализ самого трафика.

И если говорить о наличии у российской стороны информации о закупке интернет-трафика, то он у нас идет в основном через Россию.  И я не думаю, что для них это секрет, им прекрасно известно сколько, и какой оператор покупает трафика и в РФ, и в Казахстане.

Просто в рамках помощи, которую мы попросили, они согласились предоставить это оборудование.

Никакого функционала, чтобы читать и что-то отслеживать через это оборудование нет, как и определения IP-адресов. Я допускаю, что возможно, будет функционал по защите от DDoS-атак, но чтобы вмешиваться в личное….  Речь идет исключительно о дополнительном поступлении налогов.

– Когда начнется внедрение автоматизированной системы?

– Тестирование системы уже сейчас идет в «Кыргызтелекоме» (госдоля 77.8%) и «Альфа Телекоме» (госдоля 100%, бренд MegaCom).

Система внедряется в точках обмена трафиком и непосредственно у самих операторов. Это не делается на границе, как сообщалось ранее.

У частных провайдеров мы сможем начать устанавливать только после того, как будут приняты все необходимые нормативно-правовые акты.

Ad coverAd cover