Эксперт рассказал, почему Кыргызстан оказался на грани энергокризиса

Эксперт рассказал, почему Кыргызстан оказался на грани энергокризиса

Кыргызстан начал закупать электроэнергию у Туркменистана. Соответствующее соглашение на днях подписали министр энергетики и промышленности Кыргызской Республики Доскул Бекмурзаев и министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков.

Согласно подписанному соглашению, в период с августа по декабрь 2021 года Туркменистан поставит в КР 501.9 млн кВт.ч электроэнергии. В рамках данного соглашения Кыргызстан до 9 августа должен был получить 19.2 млн кВт.ч.

Однако остается непонятным вопрос, почему Кыргызстан, имея такие большие запасы воды, теперь сам вынужден покупать электроэнергию у соседей.

Economist.kg обратился к эксперту в области энергетики Эрнесту Карыбекову, который объяснил ситуацию.

По словам эксперта, основная причина нынешнего кризиса — несоблюдение правил экслуатации Токтогульского водохранилища.

«Токтогульское водохранилище имеет свой многолетний регламент эксплуатации. Там учитываются все факторы: будет ли сезон засушливым или дождливым. Если следовать регламенту, то можно спокойно добиться того, чтобы объема воды в Токтогульском водохранилище было достаточно не только для покрытия наших нужд, но и для экспорта«, — рассказал эксперт.

По словам эксперта, ситуация, в которую мы попали, возникла из-за систематических ошибок и неправильного использования ресурсов.

«В конце 90-х годов произошла приватизация энергетической отрасли, что привело к хаосу в системе управления. Образовались 7 компаний, во главе которых поставили Национальный энергохолдинг. Но никто не следил за уровнем воды в Токтогульском водохранилище.

Вместо этого выдавали лицензии разным компаниям-посредникам, устанавливали тарифы и занимались чем угодно, только анализом не уровня воды. В результате потребление электроэнергии значительно выросло», — пояснил Карыбеков.

Еще одной ошибкой стало то, что в 2017 году Кыргызстан начал продавать электроэнергию Узбекистану по заниженной цене — по 1.6 сома, хотя нужно было продавать как минимум по 3 сома.

«Энергетическая отрасль у нас работала хаотично и никто не нес за это ответственности. Никто не следовал правилам пользования, лицензии выдавались направо и налево, а потребление росло, что и привело к дефициту», — сказал эксперт.

По состоянию на июль 2021 года потребление электроэнергии в Кыргызстане составило 971 млн 206 тыс. кВт.ч

Нынешний дефицит — это не последствия засухи, как объясняют ситуацию чиновники, а вопрос того, что отрасль и распределение энергии никак не контролировались. Вполне возможно, что кому-то это было выгодно.

«Снижение объемов воды — это вопрос безопасности государства. Почему мы экспортировали по 1.6 сому? Кто выдавал лицензии, тот и должен был все контролировать. Энергомафия убеждает руководство страны в том, что происходит засуха. Но дело не в засухе», — подчеркнул Карыбеков.

На сегодняшний день на выработку энергии уходит больше воды, чем обычно: если раньше на 1 кВт/ч уходил 1 куб.м, то сейчас уходит 3-3.5 куб.м.

Необходимо время, чтобы водохранилище пополнилось достаточным объемом воды. Поэтому электроэнергия из Туркменистана может помочь восстановить запасы.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.