Поправки в закон о телевидении. Медийщики просят не уничтожать национальное телевидение

Минкультуры инициировало поправки в закон «О телевидении и радиовещании», согласно одной из них продлевается ретрансляция российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» («ОРТ») и «РТР-Планета» до 2023 года. Депутаты уже поддержали законопроект во втором чтении. Медиасообщество бьет тревогу, что такими решениями Мункультуры и парламент уничтожат национальное телевидение.
Скудный рекламный бюджет теперь делить и с российскими каналами
Главной угрозой для отечественного телевидения становится возможное открытие рекламного рынка для российских каналов. Рекламодатели скорее предпочтут расходовать свой бюджет на иностранные телеканалы из-за большего охвата аудитории.
«Мы начали производить собственные программы и передачи на государственном языке, увеличился рекламный рынок. Прогнозы на этот год были оптимистичными. Но сейчас создаются неравные условия для конкуренции, которые не дадут развиваться отечественному телевидению», — сказал директор ОсОО «Цифровые технологии» Кубат Оторбаев.
Генеральный директор ТV1KG Махмуд Амираев отмечает, что из-за сокращения доходов от рекламы, многие отечественные телеканалы не смогу себя содержать и закроются.
«Скудный рекламный бюджет, который делится на 50 местных телеканалов еще больше уменьшится», — сказал он.
Ожидали поддержки, получили проблемы
Амираев отмечает, что медиа отрасль по всему миру была признана одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.
Как отмечают эксперты, по прогнозам рекламный бюджет в 2020 году в Кыргызстане мог составить $6 млн, сейчас он упал до $4 млн.
«Мы надеялись на поддержку со стороны государства. Получили отказ. При условии, что откроется реклама для иностранных каналов, мы можем потерять четверть уже сократившегося бюджета, а может и больше», — сказал Амираев.
Преференции не для отечественных каналов, а для иностранных
По мнению генерального директора НТС Миржана Балыбаева, вопрос имеет также и стратегический характер. Закрытие отечественных телеканалов означает также и остановку производства контента на государственном языке. Здесь уже встает вопрос о национальной информационной безопасности.
«Все мы обязаны заполнять 50% эфира на государственном языке и производить 50% контента на территории Кыргызстана. Российские каналы не исполняют эти требования, но получают доступ к местному рекламному рынку и будут присутствовать как полноценные игроки», — сказал Балыбаев.
Он отмечает, что отечественные телеканалы не смогут конкурировать в производстве интересного контента с российскими, которые имеют миллиардные обороты.
Поставили перед фактом
Представители медиа сообщества только после первого чтения в парламенте начали критиковать законопроект. Причина поздней реакции – их не поставили в известность о поправках.
«Какие-то формальности были соблюдены, но на самом деле нас просто поставили перед фактом. Любой такой законопроект обсуждается на стадии общественных слушаний. Минкультуры и правительство не пригласили медиа сообщество для консультации, мы могли дать свои рекомендации», — сказал Балыбаев.
Отечественные телекомпании подготовили обращение к президенту с просьбой наложить вето на поправки в закон о телевидении.
«Просим не оставаться равнодушными и остановить попытки уничтожить национальное телевидение, наложить вето и не принимать закон в такой редакции. Необходимо собрать рабочую группу, с участием медиа рынка, проанализировать ситуацию и доработать все вопросы», — говорится в обращении.
Балыбаев отмечает, что государство уже однажды приняло решение о переходе на цифровое телевидение без мнения медиа сообщества и получило 60 телеканалов на 6 млн населения.
Идея депутатов покрывать расходы на доставку сигнала за счет поступления средств от рекламы на российских каналах экспертам кажется сомнительной.