Перейти к содержимому

Комитет ЖК по бюджету в первом чтении одобрил отмену закона о возвращении советских вкладов

На заседании комитета ЖК по бюджету депутаты в первом чтении одобрили признание утратившим силу закона, который позволял вернуть вклады, сделанные в советское время.

В ходе обсуждения закона, зампред правления "РСК банка" Айчурок Жакыпова рассказала о том, как он действовал в прошлом. По ее словам, закон регулирует вклады, которые были сделаны на 1 января 1992 года, до развала СССР. Жакыпова дополнила, что от расчетно-сбеорегательной компании, в момент когда вступил в силу закон в 1997 году, "РСК банк" получил архив советского Сбербанка. В архиве были документы на 85 тонн, в том числе счета за 1997, 1996 и за 1992 год, а там числилось порядка 1 млн 700 тысяч лицевых счетов.

По ее словам, с момента вступления закона в силу и определения "РСК банка" как агента, банком было принято 279 тысяч заявлений. На эти заявления были составлены списки, по архивам 1992 года, по которым было начислено порядка 688 млн сомов. Так, от Минфина банк получил 654 млн сомов, а выплатил вкладчикам 653.7 млн сомов.

"На сегодня у нас имеются списки на 34 млн сомов, которые не были выплачены. По ним нет никаких движений, вкладчики не приходят. Наследник должен принести сберегательную книжку советского образца и свидетельство о смерти. В законе были ограничения, документы надо было сдать до 30 июня 2006 года. Сейчас документы от собственников не принимаются", - заключила она. 

Последние новости