Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Садыр Жапаров: Даже если внешний долг дойдет до $10-15 млрд, можно ни о чем не беспокоиться

Economist.kg
Садыр Жапаров: Даже если внешний долг дойдет до $10-15 млрд, можно ни о чем не беспокоиться

Даже если внешний долг Кыргызстана дойдет до $10-15 млрд, можно ни о чем не беспокоиться. Самое главное, что к 2035 году страна полностью погасит ранее взятые долги, а в будущем, сколько бы власти не брали в долг, каждый проект окупит себя. Такое заявление сделал президент Садыр Жапаров, комментируя государственному агентству «Кабар» вопрос о внешнем долге страны.

Жапаров отметил, что внешний долг Кыргызстана в 2020 году составлял около $5 млрд, накопленных за 30 лет. Строительство проектов, таких как ЛЭП «Датка – Кемин», дорога Север – Юг и модернизация ТЭЦ, было завышено в цене. И тем не менее к 2035 году все ранее взятые долги будут полностью погашены. Все долги, которые берутся сейчас, направляются на конкретные проекты, которые окупаются сами по себе. Например, строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» стоимостью $5-6 млрд окупится через 13-15 лет после завершения. 

Редакция Economist.kg приводит полный текст ответа президента:

Вопрос: Нет ли сейчас проблем в госбюджете с погашением внешнего долга, выплатой по защищенным статьям? Есть критики, утверждающие об увеличении внешнего долга...

Ответ: Позвольте мне объяснить простым языком о внешнем долге. Давайте после этого забудем эту тему. Более мы не будем отвечать на эти вопросы.

Конечно, наши граждане, которые не хотят этого понимать, могут продолжать манипулировать тем, что наш внешний долг увеличился. Мы больше не будем обращать на них внимания!

В 2020 году наш внешний долг составлял около 5 миллиардов долларов. Эта сумма представляла собой внешний долг, накопленный за 30 лет. Если не считать недавних проектов Датка-Кемин, Север-Юг и модернизации ТЭЦ, значительных работ не проводилось.

Нам нужны были все три проекта как воздух и вода, но они не оправдают себя даже за 40 лет, потому что их стоимость увеличили в 2-3 раза дороже. Если сравнить цены, то окажется, что аналогичные строительства и работы проводятся в европейских странах в 2-3 раза дешевле, чем у нас.

Например, даже студент пятого курса профильной специальности сможет подсчитать, сколько денег необходимо на строительство ТЭЦ.

Дорога север-юг, проект Датка-Кемин — тоже завышены в цене. В этом нет вины китайской стороны, которая выдала кредит, а виноваты наши власти и чиновники. Деньги были украдены.

Мы до 2035 года погасим наши внешние долги в размере 5 миллиардов долларов, которые накопились до сегодняшнего дня. Сроки выплаты совпали с периодом работы моей команды. Слава Богу, в наших силах это сделать. Наша экономика улучшилась. Пока в стране мир и стабильность, мы без труда выплатим.

Запомните, предыдущие долги мы будем выплачивать за счет народа — из общереспубликанского бюджета. Потому что до этого не было ни одного самоокупаемого проекта. Все полученные деньги утекли, как вода в песок.

Долги, которые берем сейчас, каждый взятый доллар, направим на конкретные проекты. Мы их берем на самоокупаемые проекты. Приведу только один пример. На строительство ГЭС «Камбар-Ата 1» будет потрачено около 5-6 млрд долларов.

Этот проект окупится через 13-15 лет с момента завершения и ввода в эксплуатацию. Когда придет время погашать долг по этому проекту, республиканский бюджет и народ не будут платить. ГЭС «Камбар-Ата 1» окупится до наступления срока погашения долга. Каким образом?

Например, Всемирный банк предоставляет кредит в размере 500 млн долларов сроком на 50 лет с 10-летним льготным периодом без процентов. Кредит на таких условиях был получен впервые в истории Кыргызстана.

Теперь расскажу о проекте «Камбар-Ата 1». Срок строительства 8-10 лет. Затраченные на строительство 5-6 миллиардов долларов полностью окупятся через 13-15 лет с момента завершения строительства и начала эксплуатации. Получается, что самое длительное время, когда полностью окупится стоимость «Камбар-Аты 1», включая период строительства, — это 25 лет.

Поэтому даже если наш внешний долг дойдет до 10-15 миллиардов долларов, можно ни о чем не беспокоиться. Самое главное, что к 2035 году мы полностью погасим ранее взятые долги. В будущем, сколько бы мы не брали в долг, каждый проект окупит себя.

Не будет нагрузки на республиканский бюджет и карманы людей. Конечно, не принимая во внимание долги, взятые на строительство дорог.

Я упомянул только крупные проекты. Есть проекты малых и средних ГЭС, которые окупятся за 7-8 лет. Мы также должны инвестировать в них. Сейчас мы обращаемся к Глобальному климатическому фонду. Если они помогут, мы полностью перейдем на зеленую энергетику.

У нас есть много проектов и в других областях. Я не буду рассказывать все подробно по мелочам. Мы их реализуем с частными инвесторами и по мере возможности за счет бюджета.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости