Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Россия не исключает ответных санкций против стран за отключение карт «Мир» – Набиуллина

Иван Донис
Россия не исключает ответных санкций против стран за отключение карт «Мир» – Набиуллина

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина не исключила принятия ответных мер против стран, приостановивших обслуживание карт «Мир» на своих территориях. Об этом она заявила на заседании Государственной думы.

По данным фракции «Единая Россия», 10 апреля на пленарном заседании думы зампред комитета по международным делам Ирина Роднина подняла вопрос о проблемах с обслуживанием карт «Мир» в ряде стран.

«В их числе формально дружественные России Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, – заметила парламентарий. – Какие меры планирует предпринять Банк России для противодействия новым санкционным ограничениям с тем, чтобы минимизировать их последствия для граждан России и рассматривает ли ЦБ ответные меры по ограничению или запрету перевода денежных средств из России гражданами этих стран на свою родину?»

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ответ отметила, что санкции на финансовый сектор России действительно усиливаются, и не все дружественные страны готовы обслуживать карты «Мир».

«Несмотря на это, мы продолжаем диалог со странами по сохранению и развитию инфраструктуры и поиску альтернативных решений, – сказала она. - По известным причинам не буду раскрывать, какие альтернативные решения мы прорабатываем. Но мы объясняем партнерам, что в наших взаимных интересах создавать такие работающие механизмы платежей. Они тоже заинтересованы в расширении турпотоков из России, в переводах денежных средств трудовых мигрантов. Многие наши партнеры понимают, что это взаимный интерес».

Что касается ответных мер, то, по мнению Набиуллиной, «теоретически это возможно — и ограничения, и введение запретов».

«Но я думаю, что их нужно рассматривать как крайнюю меру в отношениях со странами, если они не ведут себя конструктивно и не работают в поиске принятия альтернативных каких-то механизмов», – заключила председатель Центробанка.

Напомним, что с 5 апреля «МПЦ» прекратил взаимоотношения с АО «Национальная система платежных карт» – оператором платежной системы «Мир».

Кыргызстан не боится санкций – Акылбек Жапаров о прекращении обслуживания карт «Мир»
Правительство Кыргызстана не испытывает страх перед санкциями. Об этом заявил председатель кабмина КР Акылбек Жапаров, комментируя прекращение обслуживания карт «Мир» агентству «Кабар». Жапаров подчеркнул, что жизнь продолжается даже при наличии санкций, отметив отсутствие объективных оснований для их введения. Также глава кабмина дал понять, что обслуживание карт «Мир» приостановило не правительство,

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости