Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Кыргызстан не боится санкций – Акылбек Жапаров о прекращении обслуживания карт «Мир»

Азиза Капар кызы
Кыргызстан не боится санкций – Акылбек Жапаров о прекращении обслуживания карт «Мир»

Правительство Кыргызстана не испытывает страх перед санкциями. Об этом заявил председатель кабмина КР Акылбек Жапаров, комментируя прекращение обслуживания карт «Мир» агентству «Кабар».

Жапаров подчеркнул, что жизнь продолжается даже при наличии санкций, отметив отсутствие объективных оснований для их введения. Также глава кабмина дал понять, что обслуживание карт «Мир» приостановило не правительство, а коммерческие банки страны.

«Мы узнали об этом после прекращения обслуживания. Поскольку «Межбанковский процессинговый центр» не относится к правительству, а управляется коммерческими банками. Даже Нацбанк не имеет контроля над «МПЦ», принадлежащим более чем на 54% коммерческим банкам. Предполагаю, что эти коммерческие банки, возможно, опасались вероятных санкций», – рассказал он.

Кроме того Жапаров отметил, что карты «Мир» принесли бы больше пользы кыргызстанцам, чем россиянам, и что прекращение их обслуживания не отразится на России.

«Раз уж прекратили работу, то мы начали искать другие пути. Было бы хорошо, если бы «МПЦ» этот вопрос согласовал с кабмином, потому что в России более миллиона наших граждан. Все они пользовались картой «Мир». Мы уже три года просим Россию открыть в Кыргызстане свой банк или филиал крупного финансово-кредитного учреждения. Они обещают, но до сих пор не открыли. Не знаю, они так медленно работают или просто не хотят открывать банк. Было бы хорошо, если они открыли хотя бы одно отделение банка», – заключил он.

Напомним, что с 5 апреля «МПЦ» прекратил взаимоотношения с АО «Национальная система платежных карт» – оператором платежной системы «Мир».

Жапаров рассказал о ситуации по картам «Мир» и визите в США, где он попробует отстоять отношения с Россией
Глава кабмина КР Акылбек Жапаров заявил, что попытается объяснить Вашингтону стратегическую важность экономических отношений между Кыргызстаном и Россией. Об этом председатель правительства сообщил на заседании парламента. В ходе заседания депутат Гуля Кожокулова выразила обеспокоенность по поводу отключения карт «Мир» в стране. Она заявила, что это повлияет на отношения страны с

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости