В Сокулуке девять парней год насиловали 13-летнюю девочку: милиция бездействует, омбудсмен помог с адвокатом

В Сокулуке девять парней год насиловали 13-летнюю девочку: милиция бездействует, омбудсмен помог с адвокатом
Photo by DANNY G / Unsplash

В Сокулуке девять парней систематически насиловали 13-летнюю девочку. Об этом сообщили в Институте омбудсмена КР.

По факту преступления омбудсмен Джамиля Джаманбаева потребовала от генерального прокурора, а также руководства МВД КР незамедлительно принять исчерпывающие меры для обеспечения защиты прав пострадавшей.

По информации института, 20 марта на личном приеме у акыйкатчы были родители девочки. Они обратились с просьбой защитить права их малолетнего ребенка, так как правоохранительные органы не принимают меры для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

Со слов матери, с апреля 2023 года ее 13-летнюю дочь систематически насиловали девять парней в возрасте от 19 до 22 лет. Они угрозами и шантажом заставляли ее молчать. Девочка боялась рассказать родителям. За это время она три раза пыталась совершить суицид. В январе этого года девочка пропала, ее нашли только через 20 дней. 

При выяснении обстоятельств пропажи девочка рассказала сотруднику ИДН все подробности того, через какой она ад прошла за это время. И только после этого об этом узнали родители и написали заявление в милицию. Однако со стороны Сокулукского РОВД, со слов пострадавших, c февраля этого года по настоящее время действий по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц не принимается.

В аппарате уточнили, что 20-летний парень, обманом посадив в машину, вывез девочку за город и изнасиловал. Чтобы заставить молчать, он ей пригрозил ей, что иначе ее изнасилуют 40 мужчин. После чего оставил ее одну в поле. Затем вернулся, привез в Сокулук и передал девочку в шоковом стоянии своему другу, чтобы тот отвез ее домой. 

«После этого в жизни моей дочери начался настоящий ад. Ее сторожили какие-то парни возле школы или дома, угрожали, заставляли садиться к ним в машину. Шантажировали, что расскажут родителям, и насиловали ее. Ее передавали из рук в руки девять парней. Они угрозами и шантажом систематически на протяжении года насиловали мою дочь, заставляли ее молчать об этом», — поведала мать пострадавшей.

Психологическое состояние девочки оценивается как тяжелое, ей потребовалась помощь специалистов, она находится в больнице. При этом родители девочки не знают, возбуждено ли уголовное дело, будут ли наказаны виновные лица. 

В это время родственники парней, которые систематически насиловали девочку, устроили травлю семье пострадавшей и постоянно им угрожают. Другим детям в семье тоже поступают угрозы —  младшая дочь в школе получает от других детей насмешки и упреки, так как родственник одного из виновных распространил слухи о случившемся.
«Они сломали судьбу моей дочери. Она три раза пыталась уйти из жизни... Пусть эти изверги понесут наказание по всей строгости закона. Они не люди. Они такое могут сотворить и  с другими девочками», — расплакалась женщина.

По данным Института омбудсмена, в Сокулуке еще две несовершеннолетние девочки забеременели, и один из девяти парней совершил обряд «нике» с одной из них. Вторая девочка живет с бабушкой, родители на заработках.

«Акыйкатчы готовит в соответствующие государственные органы официальные письма с требованием незамедлительно принять меры для обеспечения защиты прав и безопасности девочки. По поручению омбудсмена родителям девочки предоставили бесплатного адвоката, а также принимаются меры для обеспечения психологической помощи для девочки и ее семьи», — резюмировали в Институте омбудсмена.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.