В Бишкеке прошел форум в поддержку женщин, затронутых миграцией

В Бишкеке прошел форум в поддержку женщин, затронутых миграцией

В понедельник, 4 марта, в Бишкеке состоялся форум, посвященный поддержке женщин и членов их семей, затронутых миграцией, проживающих в Чуйской области.

Форум был задуман и спроектирован как площадка для открытого и результативного диалога, на которой встретятся женщины-мигрантки с теми, от кого зависит решение многих проблем, с которыми они сталкиваются, вернувшись на родину и решив остаться дома. 

Цель форума — изменение негативных убеждений, ценностей, установок, поведения, норм и практик на уровне сообщества в отношении женщин, затронутых миграцией. Сделать «видимыми» самих женщин, затронутых миграцией, и их проблемы, а также обсудить какие механизмы и инструменты есть у государства и общественных организаций для того, чтобы эти проблемы решить и почему они не всегда эффективны. 

В форуме приняли участие женщины и члены их семей, затронутые миграцией, проживающие в Чуйской области, депутаты, представители государственных органов, общественных организаций, СМИ.

Участники форума обсудили, как улучшить реализацию государственной миграционной политики в части поддержки женщин и членов их семей, какие препятствия мешают женщинам, вернувшимся домой, получать прямой доступ к госуслугам по трудоустройству и как выстраивать коммуникации, чтобы женщины, затронутые миграцией, вернувшиеся на родину, могли зарабатывать для обеспечения достойной жизни своей семьи.

«Очень важно, чтобы в Кыргызстане создавалось как можно больше служб по поддержке матерей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, служб по поддержке женщин-мигранток, чтобы создавались рабочие места для них. И тогда не будет такой нужды родителям оставлять своих детей», — отметила Назгуль Усеновна Турдубекова, директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка».

Участники форума выработали предложения и рекомендации, основанные на реальных кейсах женщин, затронутых миграцией, направленные на их реинтеграцию в общество, преодоление трудных жизненных ситуаций и приобретение новых профессиональных и социальных компетенций.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.