Язык программирования Python перевели на кыргызский язык для обучения в регионах

Язык программирования Python перевели на кыргызский язык для обучения в регионах

В Бишкеке подвели итоги проекта «Санарип Инсан», реализованного в Кыргызстане с 2021 по 2024 годы. Он был направлен на обучение цифровым платформам и повышение цифровой грамотности сельского населения, в особенности женщин.

Основными компонентами проекта были цифровой туризм и электронная коммерция. В рамках инициативы были проведены курсы в семи областях Кыргызстана, обучено 500 человек, которые в дальнейшем смогли создать 356 рабочих мест, что в 11 раз больше, чем планировалось.

Для повышения цифровой грамотности населения в ходе проекта в партнерстве с GSMA Foundation были переведены методология инструментария для обучения людей базовым навыкам работы с мобильным интернетом (Mobile Internet Skills Trainings Toolkit – MISTT) на русский и кыргызский языки.

Для повышения компьютерной грамотности перевели на кыргызский язык и озвучили программу Microsoft Digital Literacy Framework для цифровых компетенций. Она включает 100 видеороликов и презентаций для учителей. 25 университетов КР включили их в учебные программы, что принесло пользу более чем 150 тысячам студентов.

Кроме того, представители проекта рассказали Economist.kg, что «Санарип Инсан» сделал первый шаг к повышению доступности языков программирования на кыргызском языке – в рамках проекта на госязык был переведен язык программирования Python. На данный момент образовательные ресурсы доступны онлайн на четырех цифровых платформах, также они были установлены на 2 тысячах учебных ноутбуков, распространяемых Центром гражданского образования по всей стране.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.