Президент Садыр Жапаров подписал закон о погребении и похоронном деле

Президент Садыр Жапаров подписал закон о погребении и похоронном деле

Президент КР Садыр Жапаров подписал закон «О погребении и похоронном деле», который был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 28 декабря 2023 года. Об этом сообщили в администрации президента.

Целью данного закона является обеспечение условий для организации достойного погребения умерших, а также установление санитарных и экологических требований к размещению, эксплуатации и содержанию мест погребения.

Согласно закону, каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, а также предоставление на безвозмездной основе участка земли установленных размеров для погребения останков. Он также предусматривает порядок бронирования места рядом с ранее произведенным захоронением на свободном участке земли под будущее захоронение супруга или супруги.

Закон определяет правила организации места погребения, условия отвода земельного участка для организации места погребения, его содержания и благоустройства, а также санитарные требования к размещению и эксплуатации мест погребения. Выпас скота, посадка деревьев, фруктовых насаждений, выращивание сельскохозяйственных культур в местах погребения запрещаются.

В соответствии с законом, выбор земельного участка для организации места погребения осуществляется с учетом генпланов и схем урегулирования застройки, а также санитарных норм и правил застройки населенных пунктов. Он должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения.

Закон также предусматривает право заявителя на получение ритуального пособия (на погребение) в течение трех рабочих дней при предоставлении необходимых документов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.