Из госсобственности незаконно вывели 20 га земель – 35 объектов недвижимости задержанного арестованы

Из госсобственности незаконно вывели 20 га земель – 35 объектов недвижимости задержанного арестованы

Руководители Ново-Покровского айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области незаконно выдали земельные участки частным лицам. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Первоначально предполагалось, что земельные участки, расположенные вблизи микрорайона Тунгуч, будут выдавать частным лицам в аренду. Однако в настоящее время на этих участках ведутся строительные работы под индивидуальные жилые дома.

В период с 2016 по 2020 год отдельные должностные лица госорганов и местных властей на основании фиктивного протокола заседания Ново-Покровского айыльного кенеша, вынесли подложные решения о перемещении земель частных лиц на земли Госфонда сельхозугодий (ГФСУ). Таким образом, первоначальные границы частных лиц были умышленно перемещены на земли фонда. При этом, земли ГФСУ тоже остались у частных лиц. 

В результате противоправных деяний из собственности государства путем незаконных перемещений были выведены 20 га земель. На основании собранных материалов следственной службой МВД возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция» УК КР. 

По данному факту задержаны и заключены под стражу двое бывших руководителей госучреждения «Кадастр», глава Ново-Покровского айыл окмоту, его заместитель и другие. Кроме того, установлена причастность к противоправным деяниям гражданина К.Н. 1982 года рождения. Он нигде не работает, лишь является посредником, занимающимся продажей земельных участков.

По полученным данным, на имя К.Н. и его родственников зарегистрировано 35 объектов недвижимости, в том числе земельные участки, расположенные на территории Ново-Покровского айыл окмоту и на территории Иссык-Кульской области. Вышеуказанный гражданин задержан и заключен под стражу.

В настоящее время наложен арест на его движимое и недвижимое имущество, в том числе на машины марки Toyota Land Cruiser, Hyundai Tucson, Nissan, Honda Stepwgn. А также на лечебно-оздоровительный центр «Русалка» и ресторан «Падышах», расположенные в Иссык-Кульской области. Проводятся следственные мероприятия.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.