В Кыргызстане официально появятся 385 новых профессий

В Кыргызстане официально появятся 385 новых профессий
Photo by Headway / Unsplash

В 2024 году Минтруда КР обновит общереспубликанский классификатор профессий, куда будут внесены 385 новых наименований. Об этом заявил первый замминистра труда, соцобеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев на форуме «Сертификация и валидация компетенций: новые пространства рынка труда».

«В настоящее время утверждены 52 профессиональных стандарта, ориентированных на требования современного рынка труда. При этом одновременно министерством ведется работа по включению еще 385 профессий в общереспубликанский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных классификаций», — проинформировал Базарбаев.

По его словам, на данный момент Минтруда сотрудничает со 100 учебными заведениями —профлицеями, колледжами, частными образовательными центрами и вузами, где проводится обучение по 127 профессиям.

«Благодаря этим мерам около 9 тысяч безработных в прошлом году были обучены востребованным на рынке труда профессиям – сварщика, парикмахера, оператора ПК, бухгалтера, повара, портного, менеджера, электрика и т. д. По окончании обучения 62% из них были трудоустроены», — отметил замминистра.

Кроме того, функционирую девять центров профориентации, задача которых — помочь школьникам выбрать будущую профессию.

Отметим, что форум в Бишкеке собрал руководителей и сотрудников госорганов, ТПП, Фонда развития навыков, учебных заведений и отраслевых ассоциаций работодателей. В рамках мероприятия участники обсудили создание новых рабочих мест, потребности в трудовых ресурсах, политику занятости, развитие национальной системы квалификации, профессиональные стандарты, сертификацию и другие вопросы.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.