Экс-сотрудников Минэконома и главу частной компании задержали за махинации с жильем и вывод 200 млн сомов

Экс-сотрудников Минэконома и главу частной компании задержали за махинации с жильем и вывод 200 млн сомов

ГКНБ задержал бывших должностных лиц Минэконома и учредителя частной компании за злоупотребление в процессе специального администрирования и нарушение условий мирового соглашения с Финансово-кредитным фондом. Они обвиняются в выводе средств от продажи жилых помещений и непогашении задолженности перед фондом в размере $11.5 млн. Об этом сообщили в ведомстве.

В ходе расследования по факту злоупотребления были задержаны Т.Ж.К., К.Н.К. и С.Т.Ж. По данным следствия, они вступили в преступный сговор во время процедуры специального администрирования. С.Т.Ж., будучи специальным администратором, инициировал заключение мирового соглашения с Финансово-кредитным фондом (ФКФ) при Минфине.

"Это позволило им избежать процедуры банкротства и использовать земельный участок для долевого строительства жилого комплекса, что прямо противоречит условиям мирового соглашения", – говорится в сообщении ГКНБ.

В итоге задолженность компании перед ФКФ составила $11.5 млн. При этом С.Т.Ж., будучи специальным администратором, был назначен генеральным директором этой же компании.

В ходе обыска было установлено, что фактический учредитель и владелец компании К.Н.К. вывел более 200 млн сомов от продажи жилых помещений в строящемся жилом комплексе за счет долевого строительства.

При этом задолженность перед фондом не была погашена под предлогом затяжных последствий пандемии COVID-19. 5 февраля 2024 года все причастные к данному факту лица были задержаны и помещены в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ КР.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.