Студенты-бюджетники, отказавшиеся отработать гранты в КР, нанесли государству ущерб в 2 млн сомов

Студенты-бюджетники, отказавшиеся отработать гранты в КР, нанесли государству ущерб в 2 млн сомов

Сотрудники МВД выявили злоупотребления в образовательном процессе, касающиеся государственного образовательного гранта, а именно отработки выпускников после распределения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства, выпускники университетов должны отработать свои гранты. То есть, те, кто учится на бюджете, обязаны проработать по своей специальности в госорганизациях не менее двух-трех лет. При отказе от отработки выпускник обязан возместить университету затраты на подготовку специалиста в размере образовательного гранта.

В ходе проверки было установлено, что отдельные выпускники Национального университета им. Ж. Баласагына (КНУ), получившие распределение в регионы, вступили в сговор с ответственными работниками и незаконным путем получили трудовые книги с указанием о стаже работы. При этом они осуществляли трудовую деятельность в совсем другой сфере.

Подобные факты также выявлены в некоторых образовательных учреждениях Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областей. В результате государству причинен материальный ущерб на сумму более чем в 2 млн сомов.

Следственная служба МВД возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. В настоящее время осуществляются проверки по выявлению аналогичных фактов в других учреждениях Минобразования.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.