Какие "зеленые" проекты в Кыргызстане поддерживает Германия

Какие "зеленые" проекты в Кыргызстане поддерживает Германия

Германия помогает осуществлять в Кыргызстане экологические проекты, направленные на борьбу с изменением климата и на развитие "зеленой" энергетики. О нескольких таких "зеленых" проектах сообщило немецкое издание Deutsche Welle.

"Хлеб для мира" рекомендует ВИЭ

Один из таких проектов, реализуемых в Кыргызстане при поддержке немецкой некоммерческой организации Brot für die Welt ("Хлеб для мира"), осуществляет общественное объединение MoveGreen, которое специализируется на мониторинге качества воздуха в КР. По словам координатора проекта Гульмиры Эсенгелдиевой, проблема номер один в Кыргызстане — нехватка аналитики и научных исследований в сфере изменения климата. Поэтому первый аналитический документ в рамках проекта был направлен на анализ и оценку ВИЭ в КР. Гульмира отмечает, что, согласно исследованиям, в целом Кыргызстан использует только 1% своего потенциала по возобновляемым источникам энергии.

"Это связано с тем, что есть определенные лоббисты угольной промышленности", — говорит она.

Какие преимущества получит Кыргызстан от перехода на ВИЭ? По словам координатора проектов MoveGreen, это позволит сократить выбросы парниковых газов, уменьшить загрязнение воздуха от сжигания угля, а также снизить зависимость от топливно-энергетических ресурсов, в том числе и от российского газа.

"Это приведет к тому, что мы в Кыргызстане в целом сократим углеродный след", — объясняет Гульмира. — К тому же сейчас Кыргызстан столкнулся с энергокризисом. У нас объявлено отключение электроэнергии, и поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы Кыргызстан переходил потихоньку на альтернативные источники энергии".

По информации Международного энергетического агентства (IEA), Кыргызстан имеет одну из самых высоких долей возобновляемой электроэнергии в мире. Географические и климатические условия страны позволяют добывать энергию из четырех источников — солнца, ветра, воды и биомассы. В ходе проекта были разработаны практические рекомендации по внедрению ВИЭ для смягчения последствий изменения климата в Кыргызстане. В первую очередь, эксперты говорят о необходимости запустить широкую информационную кампанию как среди населения, так и для лиц, принимающих решения. Ведь использование ВИЭ способствует решению не только экологических проблем, но и экономических.

"Мы поняли, что только через информирование мы можем добиваться перемен", — признается Гульмира.

Курс на "зеленую" экономику

С июня 2020 года Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в Кыргызстане реализуется программа "Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР" при финансировании Европейского Союза, правительств Германии и Швейцарии. Партнерами на национальном уровне выступают министерство экономики и коммерции КР, государственные агентства, представители малого и среднего бизнеса, НПО, образовательные учреждения, СМИ.

Руководитель программы Ханна Забасс (Hanna Sabass) рассказывает, что программа фокусируется на трех основных направлениях: "зеленая" политика, внедрение "зеленых" подходов в развитии частного сектора и работа с местным населением, направленная на изменение социального поведения и формирование "зеленых" привычек. Одним из результатов первого направления является разработка модели "зеленой" экономики и обучение 16 местных экспертов по работе с новым инструментом, позволяющим принимать обоснованные политические решения.

"Например, государственный орган хочет узнать, как повлияет "зеленый" транспорт на экономику, социальную и экологическую сферы. И тогда эксперты по моделированию могут рассчитать, какие последствия будут в данном случае. На основе этих данных можно сделать выводы, можно использовать их как базовую информацию, чтобы вынести решение либо в пользу этого транспорта, либо нет", — поясняет Забасс.

В работе с частным сектором поддержка направлена на повышение эффективности развития предпринимательства в области туризма и сельскохозяйственных производственных процессов.

"Причина, по которой были выбраны туризм и сельское хозяйство — то, что именно в них в отдаленных регионах можно создавать большое количество рабочих мест. Поэтому мы сфокусировались на выборе этих секторов", — отмечает руководитель программы.

Она также сообщила, что программа поддерживает подходы по экологическому использованию природных ресурсов в рамках ведения бизнеса и увеличения продуктивности. В качестве примера Забасс говорит о водосберегающих технологиях, применение которых помогает бизнесу сократить потребление водных ресурсов, тем самым снизить расходы и сохранить объемы продукции. Или использование удобрений: если бизнес поймет, что нужно использовать удобрение один раз вместо двух, то он не только улучшит свою продуктивность, но и уменьшит стоимость. К тому же это показывает, что экология и экономика тесно взаимосвязаны.

Третье направление программы фокусируется на изменении поведения людей и экологически ориентированном образе жизни.

"Для этого сейчас ведется отбор восьми организаций, которые будут проводить информационные кампании по всей стране. К примеру, если взять тему по мусору, нужно разъяснить людям важность уменьшения использования полиэтиленовых пакетов, а также нужно проводить сортировку мусорных отходов", — рассказывает руководитель программы. Планируется, что работа таких организаций продолжится и после окончания программы в августе 2026 года.

NABU борется с браконьерством в Кыргызстане

Филиал "Союза охраны природы Германии" (NABU) в Кыргызстане помогает в решении такой серьезной проблемы, как браконьерство. Одно из основных направлений NABU — защита снежных барсов и других редких исчезающих животных. Директор NABU в Кыргызстане Толкунбек Асыкулов рассказывает, что наиболее критичный момент был после распада Советского Союза — тогда численность снежных барсов резко снизилась до 200-250. Для сравнения он приводит данные 1970-х годов: в то время насчитывалось примерно 800-1000 голов снежного барса.

Чтобы не допустить исчезновения снежного барса на территории Кыргызстана, а вместе с тем и нарушения экосистемы, в рамках проектов NABU был создан реабилитационный центр "Илбирс" для спасения раненых животных после конфискации и организована антибраконьерская группа "Барс", которые продолжают свою работу и по сегодняшний день. По словам Толкунбека Асыкулова, по наблюдениям с фотоловушек сейчас в Кыргызстане около 400 голов снежного барса, но учет еще ведется, и более точная информация будет дана в следующем году.

Директор NABU в Кыргызстане считает, что одним из факторов, повлиявших на увеличение популяции снежного барса, стало повышение штрафа за отстрел и хранение шкуры снежного барса до полутора миллиона сомов (около €15.6 тысячи). Толкунбек Асыкулов добавляет, что нужно не только вести борьбу с браконьерством, но и повышать экологическое мышление среди местного населения, особенно животноводов.

Он рассказывает, что в рамках проекта NABU "Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана" проводилась просветительская работа с яководами, ведь яки живут близко к ареалу снежного барса. Кроме того, для яководов была организована поездка в Германию, где они посмотрели, как работают немецкие фермеры и как можно перерабатывать продукты яка. По мнению Толкунбека Асыкулова, повышать экологическое мышление нужно с детского возраста. В планах NABU в Кыргызстане — открытие модельных детских садов и школ, где больше времени уделялось бы экологическому образованию.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.