Россия призвала развивать атомную энергетику в Центральной Азии — из-за недостатка генерируемого электричества

Россия призвала развивать атомную энергетику в Центральной Азии — из-за недостатка генерируемого электричества

Эксперты из стран Центральной Азии и России в рамках круглого стола, состоявшегося 20 октября в Казахстане, обсудили проблемы региональной энергетики и экологии. По мнению участников встречи, попытки стран в двустороннем порядке решить эти проблемы предпринимаются, но необходимо сотрудничество в более широком формате, сообщает Kazakhstan Today.

"Сейчас есть понимание, что без пятистороннего общего подхода решить проблему воды не удастся. Потому что нужно искать какие-то компромиссные варианты", — заявил научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин в ходе круглого стола.

Одним из вариантов он назвал возможность достраивать совместно каскады ГЭС.

"Если брать Кыргызстан — Токтогульская ГЭС — крупнейшая в республике, имела накопительную цель. С учетом того, что у Кыргызстана основной упор в энергетике делается на гидроэнергетику, страна старается максимально использовать эту ГЭС в период, когда нужна наибольшая потребность в электроэнергии, а не тогда, когда нужно спускать ее ниже по течению", — отметил эксперт.

Быстро растущее население стран Центральной Азии, которое уже достигло 78 миллионов человек, усугубляет проблему, убежден Притчин. В ООН планировали, что эта цифра будет достигнута только к 2030 году.

Помимо демографии, нельзя забывать про амбициозные планы экономического развития, в первую очередь Узбекистана и Казахстана. Поэтому всплывает другая проблема — дефицит электроэнергии из-за роста энергопотребления. Здесь на самом деле энергетика уже становится сдерживающим фактором для развития.

Ташкентский институт прогнозирования макроэкономических исследований подсчитал, что к 2030 году в Казахстане потребление вырастет примерно на 20-22%, до 136 млрд киловатт-часов. В Узбекистане рост составит 1.7 раза, до 120 млрд киловатт-часов. В Кыргызстане — на 50% от уровня 2020 года. По статистике, в Узбекистане только за последние 6 лет на 40% потребление электроэнергии возросло со стороны населения, информирует издание.

"Мы видим очень быстрый рост. Он предполагает, что у нас сейчас кризисная точка — то есть потребление выше, чем возможности генерации, а через 6 лет — к 2030 году ситуация будет еще сложнее, потому что население будет расти, а нынешняя генерация из-за износа уже совершенно не будет справляться", — поясняет Притчин.

Решение проблемы он видит во вводе новой генерации энергомощностей в странах Центрально-Азиатского региона. И здесь развития одной "зеленой" энергетики будет недостаточно, считает ученый. По его мнению, необходимо развивать атомную генерацию и наращивать мощности газопровода "Центр — Центральная Азия". 

"Это выигрышное для всех направление сотрудничества. Потому что для России, потерявшей европейский рынок по объективным причинам, открываются возможности, во-первых, поддержать своих союзников в регионе и, во-вторых, создать возможность для экспорта газа в Китай транзитом через центральноазиатские страны", — заключил научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.