Перейти к содержимому

Власти Якутии вручили по 1 млн рублей спортсменам, выступающим за КР — в Госдуме пообещали разобраться

Якутские власти вручили по 1 млн рублей спортсменам, выступающим за Кыргызстан. В частности, премии за успешное выступление на Азиатских играх от лица руководства республики получили борец Айаал Лазарев и легкоатлетка Сардана Трофимова, передает Sports.ru.

По данным издания, личные тренеры спортсменов — Иван Сивцев и Татьяна Жиркова — получили награды в размере 500 тысяч рублей.

СМИ также напомнило, что Трофимова заняла третье место в марафоне, а Лазарев завоевал бронзовую награду в вольной борьбе в весовой категории до 125 кг. При этом оба спортсмена в данный момент представляют Кыргызстан.

Отметим, что факт премирования спортсменов, выступающих под флагом КР, вызвал недоумение со стороны официальных властей из Москвы.

По сообщению "ТАСС", комитет Госдумы по физической культуре и спорту пообещал провести проверку выплат средств якутским спортсменам, выступающим за другую страну.

"Обязательно проверим произошедшее, — пообещал председатель комитета Дмитрий Свищев. — Спортсмены сделали свой выбор. И им должна платить та страна, за которую они выступают. Мы поздравляем и рады за них, помним, что они выступали за российскую команду. Но если выяснится, что это деньги из бюджета, то даже понять невозможно мотивы такого решения. Обязательно проверим обстоятельства произошедшего. Если деньги выплачены из бюджета республики, необходимо принять жесткие меры".

При этом в "ТАСС" напомнили, что Трофимова является многократной чемпионкой России, в сборную Кыргызстана она перешла летом 2022 года. Лазарев выступает за кыргызстанскую команду уже больше десяти лет.

Последние новости