Бизнесмену Владимиру Цмоколо, партнеру Максима Бакиева, простили 12 млн сомов неуплаченного налога. Об этом пишет «Клооп» со ссылкой на Налоговую службу Кыргызстана.
Как сообщили изданию в Налоговой службе, ведомство еще в 2021 году отправило Владимиру Цмоколо уведомление об уплате налогов по адресу его регистрации в Кыргызстане. Однако, оказалось, что он там не живет. Налоговики попросили милицию найти Цмоколо и вручить ему извещение. Что произошло дальше, журналистам в службе не уточнили.
Как сообщается, речь идет об уплате налогов с производственной базы «Кыргызтемир», которую Владимир Цмоколо получил в 2017 году от партнеров Максима Бакиева, сына тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Затем Цмоколо продал базу другой бакиевской компании — Global Group за 136 млн сомов. Именно с этой сделки в бюджет Кыргызстана Цмокло должен был уплатить 12 млн сомов, что он в итоге не сделал.
«Производственная база «Кыргызтемир» расположена в Бишкеке и владеет участком 8 гектаров. На участке находятся склады, офисное здание, автомобильные и железнодорожные подъездные пути, грузовые краны. В 2007 году сын тогдашнего президента Кыргызстана Максим Бакиев и его приближенные путем угроз и шантажа принудили акционеров «Кыргызтемир» продать им контрольный пакет. В 2010 году после свержения президента Курманбека Бакиева производственная база «Кыргызтемир» была арестована в рамках уголовных дел против его сына Максима и его партнеров. Но позднее базу вывели из-под ареста путем многократной смены владеющих ею компаний. Одним из собственников базы был и Владимир Цмоколо», — добавляет «Клооп».
После покупки базы «Кыргызтемир» Владимиром Цмоколо, компания Global Group получила под ее залог три крупных кредита, два из которых получены от государственного «Айыл банка». В 2019 году прокуратура пыталась конфисковать базу. Но Первомайский суд Бишкека решил, что «Кыргызтемир» не подлежит конфискации. А 18 апреля срок давности по взысканию 12 млн сомов налога с Владимира Цмоколо истек.
«Теперь Владимир Цмоколо может не опасаться их взыскания – в отличие от множества индивидуальных предпринимателей Кыргызстана, которых штрафуют на десятки тысяч сомов за ошибки в отчетах», — резюмирует издание.