Задача электронной подписи: Как соединить безопасность данных и удобство для граждан

Задача электронной подписи: Как соединить безопасность данных и удобство для граждан

Может ли Кыргызстан пройти путь развития электронной идентичности и  электронной подписи быстрее, чем другие страны? У кого стоит учиться и чему? Какие возможности населению предоставит электронная подпись? Как решить дилемму: безопасность цифровых данных или удобство жизни в цифровом пространстве при выдаче электронных подписей?

На эти и другие вопросы ответили эксперты Нурлан Айдиев, заведующий сектором корневого удостоверяющего центра ГП «Инфоком» при Министерстве цифрового развития КР и Марк Эрлих, старший эксперт по технологиям эстонской Академии электронного управления.

Важность темы растет с каждой днем, так как электронные подписи в Кыргызстане активно используются и темпы роста получения подписей очень высоки. К концу года, прогнозирует Инфоком, будет полмиллиона пользователей электронной подписи.

— Если начать с азов, что такое цифровая идентичность?

Марк Эрлих: Цифровая идентичность — это идентификация физического лица в электронном пространстве. Ничего принципиально нового не происходит. Вы берете паспорт, водительские права или пропуск, позволяющий вам попасть на рабочее место. Водите автомобиль, покупаете услуги оператора связи, работаете или идете в банк. По разным поводам предъявляете свои документы. Заключаете какой-то договор, и вам опять нужен паспорт, чтобы ваши партнеры знали, с кем они имеют дело. В цифровой среде все работает точно так же. Просто вместо бумаги мы пользуемся цифровыми средствами.

— Электронная подпись — это и есть цифровая идентичность?

Нурлан Айдиев: Цифровая подпись – одно из проявлений цифровой идентичности. Электронной подписью можно пользоваться для доступa ко всем вашим документам, которые есть на портале Тундук. С помощью электронной подписи вы идентифицируете себя и можете предъявлять документы на экране смартфона.

— Так зачем все это нужно? Почему не предъявить все документы в бумажном привычном виде?

Марк Эрлих: Цифровые услуги гораздо быстрее действуют. Не нужно никуда ходить, собирать справки, стоять в очередях, заполнять сложные анкеты, ждать, пока госслужащий вернется с обеда или переносить свои дела. Войти в цифровое пространство можно один раз, а потом просто получать все необходимое за секунды, никуда не выходя из дома. Или наоборот, греясь на пляже в тысяче километров от дома. Государство тоже выигрывает, потому что не тратит огромный финансовый и человеческий ресурс на все эти бюрократические действия.

— Как с этим обстоит дело в Эстонии?

Марк Эрлих: Использование цифровой идентичности началось с 2002 года. На нынешний день можно сказать, что 99% всех государственных услуг в Эстонии цифровые. И люди даже не помнят, когда они последний раз должны были идти куда-нибудь за справкой, стоять в каком-то центре в очереди и разговаривать с чиновниками.

— Сколько цифровых подписей уже получили кыргызстанцы?

Нурлан Айдиев: У нас в стране на данный момент отменен ряд справок в бумажном виде, получить их можно только в электронном формате. С момента этого изменения, с октября прошлого года, нами выдано около 100 000 подписей, это был очень заметный всплеск. А за все время существования нашей услуги мы выдали более 250 000 электронных подписей, то есть, их получили около 10 процентов экономически активного населения в Кыргызстане. Темпы роста получения подписей очень высоки. К концу года мы прогнозируем, что оформим примерно полмиллиона электронных облачных подписей. Многие кыргызстанцы хотят получить доступ к своим цифровым документам, чтобы без проблем предъявлять их в ГАИ, банках, других местах на экране смартфона с портала Тундук. Уже сейчас многие так поступают. В первую очередь потому, что это удобно. Должен отметить, что услуги, касающиеся прав на дорогое имущество и важных решений, влияющих на жизнь, останутся в прежнем формате, чтобы госорганы могли быть уверены, что человек добровольно, в трезвом уме принимает решения.

— Какие новые разработки ведутся?

Нурлан Айдиев: Сейчас первое получение электронной подписи требует присутствия человека. Выдается она на один год, во второй и последующие разы уже онлайн. Мы прорабатываем варианты, как первое получение подписи можно реализовать онлайн, при этом должны быть учтены условия безопасности и удобства для граждан. Ищем решение.

Есть ли страны, где этот вопрос уже решен?

Нурлан Айдиев: Изучаем казахстанский опыт. В Эстонии первое получение электронной подписи и сегодня требует присутствия человека, который ее получает в месте с ID-картой. А в Казахстане всё делается онлайн. Мы смотрим, подойдет ли нам опыт соседей. Потому что безопасность данных очень важна, но удобство для граждан не менее важно. Работаем над этим вопросом, тщательно изучаем все нюансы. Пока о копировании казахского опыта рано говорить, возможно, мы найдем какое-то свое уникальное решение.

— Помогает ли вам опыт эстонских коллег?

Нурлан Айдиев: В рамках проекта была организована поездка в Эстонию и в Италию. Эстония очень далеко ушла вперед по части цифровизации, мы переняли для себя ряд интересных решений. Вариативность идентификации очень впечатлила, впитываем методику организации выборов в электронном виде, много почерпнули. И консультации экспертов, которые приезжают сюда, в Кыргызстан, очень полезны. Мы очень благодарны, что многие решения в этот болезненный переходный период к цифровизации мы можем не тестировать на своем опыте, а перенять с учетом огромного багажа наших партнеров.

Марк Эрлих: Кыргызстан не должен проходить этот долгий путь, который другие страны, например Эстония, преодолели. Мы совершали ошибки, меняли свои решения, несли финансовые потери и сталкивались с рисками, о которых не подозревали. У Кыргызстана весь этот процесс, который у нас занял 20-30 лет, может пройти лет за 10. Мы рады поделиться всем, чего достигли за это время.

Какие новые решения ждут Эстонию в будущем?

Марк Эрлих: Это вопрос, который мы часто задаем себе в Эстонии. Мы должны научиться на высочайшем уровне защищать данные и вместе с тем облегчить все процессы для каждого человека. Приведу самый простой пример. Вот рождается ребенок. Когда это происходит, новый гражданин регистрируется, и все данные о его родителях уже есть в системе. Зачем тогда родителям надо еще подавать заявку, чтоб получить какие-то социальные услуги, например, место в детском саду? Эти и многие другие госуслуги должны происходить автоматически. Но при этом у людей должна быть возможность через портал госуслуг менять какие-то параметры. Человек должен оставаться свободным, при этом быть защищенным и иметь возможность выбора по любому вопросу. Планы у нас большие. Будем развиваться в этом направлении.


Материал подготовлен в рамках проекта Европейского Союзa по двустороннему сотрудничеству «Поддержка программы цифровизации в Кыргызстане». Финансирование на реализацию инициативы в размере 2 миллионов евро выделил Европейский Союз. Эксперты международного уровня из консорциума во главе с Академией электронного управления eGA (Эстония) при участии HAUS (Финляндия), CSI-Piemonte (Италия) и Министерства цифрового развития Кыргызской Республики направляют развитие цифрового пространства в нашей стране под эгидой этого проекта.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.