В России предлагают разрешить ввоз до $100 тысяч без декларации

Сергей Батищев
В России предлагают разрешить ввоз до $100 тысяч без декларации

Ассоциация банков России предложила повысить недекларируемый лимит на ввоз в Россию иностранной валюты в десять раз — до $100 тысяч. Об этом в интервью РИА Новости рассказал вице-президент организации Алексей Войлуков.

Сейчас ассоциация готовит соответствующее обращение в Федеральную таможенную службу РФ, а при необходимости намерена добиваться выноса этого вопроса на уровень ЕАЭС, рассказал РИА Новости вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.

«Мы готовим предложение о повышении недекларируемого лимита на ввоз в Россию иностранной валюты до $100 тысяч. Этот вопрос обсуждался внутри ассоциации. Мы обратились в Минфин и ЦБ, они сказали, что не против, но нужно обратиться в ФТС. Так что мы готовим предложение в ФТС», — сказал он.

Войлуков пояснил, что сегодня большинство банков РФ, особенно крупные, из-за санкций не могут закупать доллары и евро и завозить в страну, как это было все предыдущие годы, поэтому внутри страны «не так чтобы было много свободной валюты». В то же время валюта требуется небольшим компаниям для бизнес-операций, а также физлицам, которые хотели бы снять средства со своих счетов.

Сейчас в России, как государстве-члене ЕАЭС, действует порог для декларирования ввозимой валюты в эквиваленте от $10 тысяч. При декларировании указывается источник происхождения наличных денежных средств, а также сведения об их предполагаемом использовании.

Подтвердить происхождения денег можно с помощью документов, которые оформляют банки при совершении операций, выдаче денег со счета или оформлении кредита, а также с помощью документов, подтверждающих гражданско-правовые сделки.

В Росфинмониторинге агентству заявили, что увеличение порога декларирования возможно только путем внесения изменений в таможенное законодательство ЕАЭС.

«Вместе с тем, на наш взгляд, увеличение потолка ввоза наличной иностранной валюты может привести к повышению уровня риска использования такого канала «курьерами наличных», в том числе связанными с криминальными структурами, без возможности установления источника происхождения ввозимых денежных и иных средств», — добавили в службе.

В ФТС перенаправили запрос РИА Новости в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), там на запрос пока не ответили.


Читайте также:

Власти Кыргызстана ограничили вывоз наличной валюты за рубеж

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости