Депутаты ЖК не пустили чиновников к управлению госкомпаниями

Депутаты ЖК не пустили чиновников к управлению госкомпаниями

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике 30 января отклонил законопроект, позволяющий членам кабинета министров и заведующим управлениями администрации президента занимать должности в советах директоров или наблюдательных советах госкомпаний. Об этом сообщает Kaktus.media.

По информации издания, проект представил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

«Порядок еще не определен. В отдельных зарплата предусмотрена, в других — на общественных началах. Они смогут входить в состав директоров всех ОАО с госдолей», — уточнил министр.

Парламентариям идея кабмина не понравилась. Депутат Дастан Бекешев усомнился, что чиновники смогут эффективно для государства совмещать должности.

«У нас министры такие свободные стали, что могут еще и в компаниях занимать должности? Вы же сами жаловались президенту, что приходится в парламенте все время находиться. И разве проект не противоречит закону о противодействии коррупции, там нет конфликта интересов?» — обратился Бекешев, подчеркнув, что он против проекта закона.

Амангельдиев отметил, что проект не противоречит закону о противодействии коррупции.

В свою очередь депутат Марлен Маматалиев также выступил против проекта. Он привел в пример аэропорт «Манас».

«Допустим, министр войдет в состав совета директоров аэропорта. Что он там сможет сделать, если ничего не может улучшить, будучи министром и определяя всю политику? Мы не понимаем и не поддерживаем. Не вижу смысла», — отметил депутат.

«Что касается отраслевых, не во всех компаниях будут министры. Есть отдельные приоритетные направления, в которых есть необходимость. Сегодня совет директоров определяет самостоятельно, но так как финансовые средства вливаются из государства, то, соответственно, там должна быть государственная линия», — попытался вразумить депутатов министр Амангельдиев.

Против законопроекта также выступили депутаты Эмиль Токтошев, Таалайбек Масабиров и Эльвира Сурабалдиева.

По словам Сурабалдиевой, Генеральная прокуратура подготовила заключение по законопроекту, согласно которому документ предусматривает не только конфликт интересов, но и противоречит закону о борьбе с коррупцией.

В результате обсуждения члены комитета единогласно отклонили проект закона.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют