Осторожно, мошенники! Лжеинвесторы в криптовалюту используют искаженный материал Economist.kg

Осторожно, мошенники! Лжеинвесторы в криптовалюту используют искаженный материал Economist.kg

Мошенники, исказив материал Economist.kg про криптовалюту, используют его, чтобы обманом собирать с людей деньги. На сомнительный канал, где была размещена подделка, подписана 21.7 тысячи человек. Уже есть пострадавшие.

Искаженный материал Economist.kg был использован в телеграм-канале «Заработок халяль». При этом сам канал, скорее всего, закрытый — через поисковик его не найти.

Авторы канала взяли шапку материала (элемент визуального оформления, включающий изображение, текст и логотип издания) и дополнили его текстом с именем эксперта Елены Чигибаевой и неизвестного нам Марата.

Как видно на фото выше, добавленная надпись «Марат и Елена Чигибаева» отличается от оригинала начертанием и размером текста — явно использован другой шрифт.

Оригинальный материал Economist.kg опубликован 11 сентября. В его подготовке в качестве эксперта действительно приняла участие Елена Чигибаева, со-основательница сообщества девушек и женщин в крипте и первой децентрализованной автономной организации DAO Weincrypto. Эксперта по имени Марат в материале нет.

В последующем, к Чигибаевой обратились люди, сообщившие, что с помощью данного объявления авторы телеграм-канала собирали у своих подписчиков деньги.

«Пострадавшие люди стали мне писать, что отправляли ему деньги, так как он помогает людям делать халяль-инвестиции в крипту. Никакого Марата я не знаю, ни у кого денег на инвестирование не беру и не рекомендую давать», — написала Чигибаева в своем Instagram и предупредила подписчиков.

  • Мы призываем наших читателей быть осторожными и доверять информации только с официальных страниц издания в Telegram, Facebook и Instagram.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют