Мигранты обеспечили приток $23 млрд в Кыргызстан за последние десять лет

Мигранты обеспечили приток $23 млрд в Кыргызстан за последние десять лет

Трудовые мигранты обеспечили приток в Кыргызстан почти $23 млрд за последние десять лет. Поступления от кыргызстанцев, уехавших на заработки за границу, превысил прямые инвестиции в КР в 2.5 раза.

Такие данные привел руководитель секретариата Совета по вопросам миграции Медер Рахман на заседании Совета по вопросам миграции при торага Жогорку Кенеша.

Рахман отметил, что по статистическим данным, за последние 10 лет объем прямых инвестиций в Кыргызстан составил $8.75 млрд, а объем поступлений от соотечественников — $22.9 млрд

«Значителен вклад мигрантов не только в развитие их семей, но и нашей страны в целом. Поэтому необходимо оказание всесторонней поддержки и помощи в решении проблем трудовых мигрантов», — отметила заместитель торага ЖК Джамиля Исаева.

Сегодня более 150 кыргызских диаспор успешно работают в других странах. Самая крупная находится в России.

В ходе обсуждения вопросов миграции депутаты ЖК обозначили ряд проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты, призвали профильные министерства к совместной работе. А депутат Надира Нарматова отметила необходимость создания отдельного министерства по вопросам миграции.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют