Дефицит бюджета в этом году может достигнуть рекордных в истории Кыргызстана 35 млрд сомов

Дефицит бюджета в этом году может достигнуть рекордных в истории Кыргызстана 35 млрд сомов

Дефицит государственного бюджета Кыргызстана по итогам текущего года может достичь 35 млрд сомов, что станет самым большим дефицитом бюджета в истории страны. Такие данные озвучили члены кабмина 4 ноября на совместном заседании парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан» и депутатской группы «Мекенчил», сообщает «Азаттык».

Согласно озвученным данным доходы республиканского бюджета на 2022 год были рассчитаны в объеме 282.1 млрд сомов. Расходы же были на уровне 291.2 млрд сомов. Дефицит бюджета должен был составить 9.1 млрд сомов.

Однако в этом году Таможенная служба не выполнила план по сбору 98 млрд сомов, а за 10 месяцев набралось лишь 59.1 млрд сомов. По прогнозам, общая сумма собранных средств за этот год будет на 20 млрд сомов или на 20% меньше запланированной.

По данным «Азаттык», в кабмине признали, что из-за этого, а также из-за дополнительных расходов на восстановительные работы в Баткенской области дефицит бюджета в 2022-м может достичь 35 млрд сомов, что станет самым большим дефицитом бюджета в истории Кыргызстана.

«Согласно вносимым в бюджет изменениям дефицит в этом году составит 35 млрд сомов. Но на практике будет меньше. Много расходов возникло в связи с последними событиями в Баткенской области», − пояснил министр финансов Алмаз Бакетаев.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют